Запасы сланцевой нефти в РФ, Аргентине и Алжире больше, чем в США, но их сложнее извлечь

Вторник, 17 сентября 2013 15:14 | В мире | 7

нефть1Месторождения в таких странах, как Россия, Аргентина и Алжир, содержат больше сланцевой нефти, чем основные нефтеносные регионы США, и могут оказать существенное влияние на поставки нефти на мировой рынок в следующем десятилетии.

К такому выводу пришли аналитики IHS, новое исследование которых приводит Financial Times.

Извлекаемые запасы 23 месторождений, находящихся за пределами Северной Америки и являющихся наиболее перспективными с точки зрения добычи сланцевой нефти, оцениваются IHS в 175 млрд баррелей против приблизительно 40 млрд баррелей на аналогичных месторождениях США и Канады.

В числе прочих IHS сравнивала Баженовскую свиту (Западная Сибирь) в РФ, Vaca Muerta в Бразилии и Silurian на севере Африки с американскими месторождениями Bakken (Северная Дакота) и Eagle Ford (Техас).

IHS обращает внимание на то, что затраты на извлечение сланцевой нефти в Азии, Африке и Европе существенно выше, чем в Северной Америке, поэтому добыча станет экономически обоснованной только в случае дальнейшего повышения цен на нефть. Средняя стоимость бурения одной скважины на подобных месторождениях в Северной Америке составляет около 5,6 млн долл., в других странах - 8 млн. долл.

Аналитики IHS прогнозируют, что в течение 2020-х годов эти месторождения могут обеспечить добычу в 5 млн баррелей в сутки, что превышает производство нефти на сегодняшний день в Канаде или Ираке.

comments powered by HyperComments

Картина дня