В Молдове предлагают создать Институт по изучению преступлений коммунизма

Пятница, 13 сентября 2013 14:06 | В мире | 10

серп и молотЛибералы-реформаторы Молдовы предлагают создать Институт по изучению преступлений коммунизма. По аналогии с органом в Румынии, институт будет подчиняться главе государства, пишет УНН со ссылкой на агентство MoldNews.

Письмо с соответствующим предложением было направлено президенту страны Николае Тимофти. По словам либералов-реформаторов, цель создания института - изучение истории, "восстановление исторической памяти румынского народа Бессарабии".

Институту будет предписано на базе изучения архивных дел, содержащих тексты, аудио-и видеозаписи, в которых упомянуты "факты геноцида народа МССР" представить "юридическую базу для обвинений в преступлениях тоталитарного коммунистического режима".

"Собранные материалы будут внесены в монографии и учебников по истории для установления всей правды события", - заявила депутат Анна Гуцу, отметив, что Тимофти с подписанием соответствующего указа откроет "новую страницу по возрождению исторической памяти".

Напомним, что во время пребывания Михая Гимпу в должности и.о. президента он уже создал комиссию по изучению преступлений коммунизма, на основании отчета которой был введен запрет на использование символа "серп и молот".

comments powered by HyperComments

Картина дня