Американцы заявляют, что КНДР запустила ядерный реактор

Четверг, 12 сентября 2013 15:31 | В мире | 12

реакторАмериканские исследователи заявили о возобновлении работы северокорейского исследовательского реактора для производства плутония.

Эксперты института по изучению КНДР, который входит в состав Школы углубленных международных исследований при университете Джона Хопкинса проанализировали новые спутниковые снимки северокорейского ядерного комплекса в Йонбене.

Они пришли к выводу, что графитовый реактор на пять мегаватт либо уже работает, либо начнет работу в ближайшее время, пишет Сегодня.ua со ссылкой на  Lenta.ru.

На снимках, сделанных 31 августа, видно, как из здания, расположенного рядом с самим реактором, поднимается белый дым или пар. В этом здании, по данным исследователей, находятся паровые турбины реактора и электрогенераторы. Наличие пара в Йонбене говорит о том, что реактор в ближайшее время заработает на полную мощность.

Северная Корея объявила о возобновлении работы реактора еще в апреле 2013 года на фоне очередного ухудшения отношений с Сеулом и Вашингтоном. Исследовательский реактор в Йонбене способен производить шесть килограмм плутония в год, что позволит Пхеньяну накапливать материал для создания ядерного оружия.

comments powered by HyperComments

Картина дня