РФ и Белоруссия могут восстановить торговлю свининой после гармонизации ветзаконов

Среда, 11 сентября 2013 14:03 | В мире | 10

свиняРоссия и Белоруссия смогут восстановить торговлю свининой после того, как гармонизируют законодательство в ветеринарной сфере, считают в Россельхознадзоре.

Торговля была прервана после того, как Россия с 3 сентября запретила поставки свиней и сырой продукции свиноводства из Белоруссии из-за регистрации в этой стране африканской чумы свиней (АЧС).

Как сообщает Россельхознадзор, он направил белорусским коллегам и в ЕЭК письма, в которых предлагает провести гармонизацию национальных сегментов законодательства в ветеринарной сфере и на основе регионализации, компартментализации (установление уровня зоозащиты свинокомплексов) и электронной ветеринарной сертификации восстановить взаимные перевозки сырой продукции свиноводства.

Продукция, подвергшаяся термообработке, перевозится беспрепятственно, напоминается в сообщении.

Необходимость гармонизации законодательства Россельхознадзор объясняет тем, что и РФ, и Белоруссия являются неблагополучными по АЧС, и перевозки сырой продукции между ними связаны с риском распространения этого заболевания на территории обеих стран. Кроме того, национальная часть законодательных норм, регулирующих перевозки продукции свиноводства, в России и Белоруссии имеет дисбаланс. Так, в России действуют правила компартментализации свиноводческих предприятий и предприятий, осуществляющих оборот продукции свиноводства. В зависимости от компартмента, к которому причислено предприятие, ему разрешается или запрещается вывоз продукции за пределы эпизоотических зон. В Белоруссии подобного нормативного документа нет.

В РФ и Белоруссии до сих пор применяется ветеринарная сертификация на бумажных носителях, которая не обеспечивает реальной прослеживаемости сертифицируемой продукции. В связи с этим Россельхознадзор считает необходимым введение электронной сертификации. В России проект соответствующего нормативного правового акта создан и находится на рассмотрении, в Белоруссии - нет.

comments powered by HyperComments

Картина дня