В России во время утилизации боеприпасов 2 солдат погибли и еще 11 ранены

Пятница, 06 сентября 2013 15:03 | В мире | 13

снарядыВ Воронеже (Россия) передано в суд уголовное дело в отношении подполковника, который самовольно приказал солдатам подрывать боеприпасы на территории военного гарнизона, в результате чего два человека погибли и еще 11 были ранены, сообщает УНН со ссылкой на российские СМИ.

Как сообщил начальник военного следственного отдела СКР по Воронежскому гарнизону Василий Савицкий, подполковник В.Сюракшин обвиняется в превышении должностных полномочий, которое привело к тяжелым последствиям (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, в июле прошлого года подполковник В.Сюракшин издал приказ, предписывающий солдатам вверенного ему батальона провести зачистку части территории от снарядов, утилизация которых в настоящее время активно велась на полигоне. Трагедия произошла 26 июля. Солдаты-срочники не заметили среди найденных ими боеприпасов противотанковую гранату ПГ-9, которая не разорвалась.

"Они не имели должной подготовки для проведения этих работ и посчитали этот снаряд безопасным. Это привело к тому, что во время разгрузки снарядов произошел взрыв", - пояснили в Следственном Комитете РФ.

В результате погибли двое рядовых, еще 11 солдат получили ранения различной степени тяжести. По данным следствия, утилизация снарядов происходила по договору, заключенному между руководством Западного военного округа (на его территории расположен полигон) и ООО "Уральский пиротехнический завод".

"Сотрудники этой компании должны были не только осуществлять утилизацию снарядов, но и проводить ту же зачистку, на которую были отправлены солдаты", - отметил В.Савицкий.

Полигон, на котором произошла трагедия, располагается в нескольких километрах от Воронежа и в непосредственной близости от нескольких небольших населенных пунктов. Их жители во время наиболее интенсивных подрывов неоднократно жаловались на то, что военные фактически разрушают взрывной волной их дома. В конфликт тогда пришлось вмешиваться руководству сухопутных войск. В результате сила зарядов была уменьшена.

Отметим, в Украине по разным оценкам сохраняется 1,5-2 млн тонн непригодных снарядов, требующих утилизации. В то же время Минобороны в этом году сократило государственное финансирование на утилизацию боеприпасов. Из-за экономии украинские боеприпасы будут подрывать.

По словам экспертов, целесообразнее и безопаснее утилизировать боеприпасы методом промышленного разбора.

comments powered by HyperComments

Картина дня