Белоруссия приостановила поставку бензина на российский рынок

Пятница, 06 сентября 2013 14:28 | В мире | 12

бензинКоммерческий директор "Новотэк-Трейдинг" Дмитрий Гусев заявил, что вот уже вторую неделю на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже нет предложений от белорусских заводов. С конца августа на биржевых площадках не было выставлено ни одной тонны белорусского топлива.

Между двумя странами действует так называемый нефтяной баланс: российская нефть поступает на белорусские НПЗ, а готовая продукция возвращается на рынок соседа. Балансы были составлены только на первый, второй и третий кварталы 2013 года. Потребность в дополнительных объемах белорусского топлива возникла, когда с января этого года к продаже на территории России было запрещено топливо Евро-2. Эти нефтепродукты должны были заместить ушедшие объемы и стать гарантией, что бензиновый кризис весны 2011 года впредь не повторится.

Однако, в июле Москва обвинила Минск в неисполнении обязательств, так как объемы продаж белорусского топлива на бирже упали. На деле оказалось, что белорусы выставляли свой бензин, но спросом он не пользовался, так как был слишком дорогой. У Белоруссии есть обязательство по поставке топлива в Россию, но нет обязательств по цене, а также регулярности поставок. Вслед за белорусами ценники на топливо подняли и российские заводы.

comments powered by HyperComments

Картина дня