Жириновский хочет перенести российскую столицу в Магадан

Четверг, 29 августа 2013 19:37 | В мире | 12

54_mainЛидер ЛДПР Владимир Жириновский, известный своими эпатажными высказываниями, предложил перенести столицу России из Москвы на Дальний Восток, пишет Сегодня.ua со ссылкой на Зеркало недели.

"Вновь зазвучала идея переноса российской столицы. Философски, исторически выгоднее, чтобы столица России была на Дальнем Востоке", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

"Но не Владивосток, не Хабаровск, а где-нибудь в районе Магадана – подальше от китайской границы, на берегу Охотского моря", - подчеркнул российский депутат.

Ранее идею перенести столицу на Дальний Восток озвучил мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Он пояснил, что это помогло бы решить не только экономические проблемы восточной части страны, но и территориальные споры. Кроме того, по мнению Пушкарева, статистически замечено, что страны, чьи столицы находятся в восточной части, развиваются быстрее и динамичнее.

Стоит отметить, что подобные предложения звучат в России уже не впервые. Впрочем, скорее всего, они так и останутся на словах. Так, в апреле 2012 года министр обороны Сергей Шойгу, тогда занимавший пост главы МЧС, заявил, что столица России вполне могла бы разместиться в одном из областных центров Сибири – Томске, Иркутске, Красноярске, Омске, Новосибирске.

А в 2009 году с подобной инициативой вышел лидер незарегистрированной партии "ДругаяРоссия" Эдуард Лимонов, который даже включил этот пункт в свою предвыборную программу, когда собирался баллотироваться на пост президента РФ в 2012-м.

Фото: AFP

comments powered by HyperComments

Картина дня