В России создают единую систему связи для силовиков и спецслужб

Среда, 28 августа 2013 17:39 | В мире | 10

Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ) получила согласие Президента страны Владимира Путина на создание интегрированной сети связи (ИСС) для нужд обороны, а также обеспечения безопасности и правопорядка. Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на  "Коммерсант-Украина".

связьКак рассказал изданию источник, близкий к одному из российских министерств, Путин поддержал пожелания ФСБ 31 мая 2013 года, и проект соответствующего распоряжения сейчас обсуждается в правительстве.

Хотя во всех силовых структурах есть своя закрытая электронная почта и сотовая связь, силовики пользуются услугами связи различных операторов. На этом стыке, по мнению ФСБ, существует угроза национальной безопасности: "ряд государств" создает средства опасного воздействия на сети общего пользования, нарушает их работу и получает к ним несанкционированный доступ.

Кроме того, сейчас немалая часть интернет-трафика даже Администрации Президента в Кремль фактически идет через территорию США, пояснил источник близкий к Совбезу. При этом, многие сотрудники кремлевской администрации предпочитают пользоваться зарубежными почтовыми интернет-сервисами, такими как gmail.com.

В составе выделенной сети спецсвязи для всех силовых структур должны быть коммутаторы, наземные и спутниковые каналы связи, отдельный спутник и единый центр управления, рассказал изданию бывший гендиректор "Ростелекома" Антон Колпаков.

По предложению ФСБ, уполномоченным органом власти по созданию, управлению и эксплуатации ИСС должна быть "Россвязь", а "Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти" (ЦИТиС) - исполнителем работ по созданию сети, говорит источник издания.

Отметим, единые сети спецсвязи имеют несколько стран мира, а самой крупной является американская SIPRNET. Эта сеть создана Пентагоном и связывает все силовые ведомства, госдеп и Белый дом. Она хорошо защищала от угроз извне, но, поскольку к ней имели доступ большое количество сотрудников, она предоставляла возможность для инсайдерских утечек. Как и случилось с аналитиком Бредли Мэннингом, который "слил" 600 тысяч файлов из этой сети порталу Wikileaks.

 
comments powered by HyperComments

Картина дня