В Чили бастуют 200 сотрудников крупнейшего в мире обсерватории

Пятница, 23 августа 2013 14:27 | В мире | 10

обсерваторияПочти 200 технических работников чилийской обсерватории "Альма", на которой находится крупнейший в мире радиотелескоп, начали забастовку с требованием повысить заработную плату на 15%, пишет РБК-Украина со ссылкой на  BBC.

Кроме того, персонал требует компенсации за работу на большой высоте, в условиях сенсорной депривации. Профсоюзный лидер Виктор Гонсалес заявил журналистам, что служащие вынуждены были начать забастовку из-за невозможности достичь соглашения с Университетской ассоциацией США (Associated Universities Inc.), которая является их работодателем.

Служащие заявляют, что работа обсерватории будет поддерживаться по резервному плану, предусматривающему выполнение основных операций. Ученые, работающие в обсерватории, в забастовке участия не принимают.

Обсерватория "Альма" располагается на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря в пустыне Атакама на севере Чили. Уникальные природные условия позволяют проводить астрономические наблюдения с высокой эффективностью.

Обсерватория финансируется Европейским союзом, США, Канадой, Тайванем и Японией.

Напомним, что в середине августа 2013 года однодневную забастовку провели рабочие на расположенном в Чили крупнейшем в мире медном руднике Escondida, контролируемом компанией BHP Billiton. Причиной забастовки стал ряд требований относительно заработной платы и условий труда.

Фото: АР

comments powered by HyperComments

Картина дня