Ученый: Гарри Поттер помог Обаме выиграть выборы

Среда, 21 августа 2013 15:25 | В мире | 18

обамаПрофессор политологии из университета Вермонта Энтони Джерзински полагает, что персонаж популярной серии книг Гарри Поттер мог частично повлиять на то, что Барак Обама дважды был избран Президентом США, пишет РБК-Украина.

Ученый полагает, что моральные постулаты, которые присутствуют в цикле книг, оказали небольшое, но немаловажное влияние на голосующих в обоих кампаниях.

Политолог утверждает, что фанаты романа приняли к сведению ключевые позиции, в том числе тезисы толерантности и этнического многообразия, которые озвучивали Барак Обама и Демократическая партия. И это привлекало их больше, нежели то, что могла предложить Республиканская партия.

Профессор убежден, что рассказанная Джоан Роулинг эпическая сказка о сироте-волшебнике, который борется с темными силами в Школе чародейства и волшебства Хогвартс, также несколько повлияла на то, что случилось в Белом Доме. Уроки, которые поклонники серии получили из книги относительно терпимости, насилия, пыток, скептицизма и власти, больше соответствуют Демократической партии, нежели Республиканской, подчеркнул ученый.

Стоит указать, что многие социальные ученые сейчас анализируют так называемый феномен Millennials (поколение двухтысячных) - людей, которые были рождены в 1980-2000-х гг. Они и составляют ключевую массу фанатов "Гарри Поттера", что в немалой степени изменило их убеждения.

За основу своего труда, который изложен в книге "Гарри Поттер и Millennials: методы и политика поколения маглов", профессор взял более тысячи студентов, которые были рождены в 1980 г. и позже.

Отмечается, что 60% из тех, кто читал "Гарри Поттера", поддержали Обаму, а 83% были настроены против Джорджа Буша и его идей.

comments powered by HyperComments

Картина дня