В Эстонии будут строить жилье из конопли

Вторник, 20 августа 2013 18:29 | В мире | 21

В эстонской волости Миссо Выруского уезда появятся постройки из конопли. Растение собираются использовать при постройке жилых домов вместо арматуры, пишет РБК-Украина.

"Эти стебли используются в экостроительстве в качестве арматуры. Мы построим тут дома в основном из глины, с добавлением конопли", - заявил экологический активист Пауль Нурме.

конопля 3В Южной Эстонии уже около года действует кампания по привлечению новых жителей в волость Миссо. За год население волости увеличилось на 10%, что спасло от закрытия местную школу.

Чтобы привлечь новых жителей, власти уезда и волости отдают переселенцам старые хуторские дома (в рассрочку без посредничества банка). Зачастую в домах необходим масштабный ремонт, который частично проводится за счет местных властей. Одним из первых, кто откликнулся на приглашение волости Миссо перебраться из города на природу оказался Пауль Нурме, который поселился в одном из старых хуторских домов. Здесь же он основал экологическую общину, которая занялась выращиванием промышленной конопли, стебли которой уже пошли на ремонт дома Пауля Нурме. Община считает, что в дальнейшем двухметровые стебли конопли станут полезным сырьем для местной продукции и строительства домов по всему уезду.

comments powered by HyperComments

Картина дня