Треть жителей России назвали путч 1991 года трагедией

Понедельник, 19 августа 2013 19:03 | В мире | 14

путчБольшинство россиян считают августовский путч эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве и убеждены, что тогда не была права ни одна из сторон. Об этом свидетельствуют данные Центра Юрия Левады, сообщает УНН.

По данным аналитического центра Юрия Левады, 39% россиян сейчас оценивают августовские события как эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны, 33% - как трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа, а 13% - как победу демократической революции, покончившей с властью КПСС. 15% респондентов не смогли дать оценку путча.

Чаще всего оценивают события августа 1991 года как эпизод политической борьбы домохозяйки (57%), специалисты (46%), предприниматели (42%) и в целом женщины (41%) и молодежь в возрасте 25-40 лет (49%).

Напомним, сегодня - двадцать вторая годовщина августовского путча 1991 года, когда т.н. "ГКЧП" - Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП)- попытался захватить власть, изолировав тогдашнего президента СССР Михаила Горбачева на даче в Крыму.

comments powered by HyperComments

Картина дня