Совбез ООН осудил кровопролитие в Египте

Пятница, 16 августа 2013 13:59 | В мире | 11

оонСовет Безопасности ООН вечером 15 августа провел экстренное заседание, посвященное напряженной ситуации в Египте. Дипломаты призвали все стороны конфликта к максимальной сдержанности, члены ООН объявили о необходимости прекратить кровопролитие, пишет РБК-Украина.

За последние сутки в арабской стране не менее 638 человек стали жертвами массовых беспорядков, граждане погибли при разгоне лагерей сторонников "Братьев-мусульман" и свергнутого Президента Мохаммеда Мурси. Эти цифры не окончательные, потери есть как со стороны оппозиционеров, так и со стороны полицейских и военнослужащих.

Турция, негативно отреагировавшая на свержение Мурси, накануне отозвала своего посла из Египта. Канада вовсе закрыла свое диппредставительство в стране. Президент Франции Франсуа Олланд потребовал объяснений от посла Египта в Париже, заявив, что "нужно сделать все, чтобы избежать гражданской войны".

Ранее с критикой на ситуацию в Египте выступил Президент США Барак Обама, он объявил об отмене совместных военный учений с Минобороны арабской республики. При этом Вашингтон не будет приостанавливать финансовую помощь Египту в размере 1,3 млрд долларов  ежегодно.

Заседание Совбеза прошло под аккомпанемент очередной волны насилия в Каире. Полиция пошла на штурм мечети аль-Иман, где окопались представители "Братьев-мусульман" после разгона их лагерей. Силовики применили слезоточивый газ, чтобы "выкурить" исламистов.

Беспорядки в Каире и других египетских городах продолжаются с начала июля, они переросли в активную фазу 14 августа, когда полиция попыталась вытеснить сторонников Мурси со столичных площадей. Это вылилось в ожесточенные столкновения с силовиками.

Новые парламентские выборы в стране должны состояться в ближайшие шесть месяцев, после чего будут организованы выборы президента.

Фото: Reuters

 
comments powered by HyperComments

Картина дня