США отменили военные учения с Египтом

Пятница, 16 августа 2013 00:09 | В мире | 10

cif b tubgtnПрезидент США Барак Обама 15 августа объявил, что его страна отказывается от участия в совместных с Египтом ежегодных военных учений «Яркая звезда».

При этом Обама не стал отменять или сокращать военную и финансовую помощь Каиру в размере 1,3 миллиарда долларов в год, пишет Сегодня.ua со ссылкой на Lenta.ru.

Президент США также осудил широкое использование насилия, к которому прибегли стороны противостояния, заявив, что этот путь может оказаться очень опасным для Египта. По словам Обамы, египтяне должны создать условия для национального единения и начать переговоры.

Американский лидер не стал называть смещение президента Мохаммеда Мурси военным переворотом, потому что в противном случае американские законы не позволили бы Обаме поддерживать полноценные отношения с египетским правительством.

Все эти заявления Обама сделал на фоне острого кризиса, разворачивающегося последние два дня в Египте. Военные, свергнувшие президента Мурси и назначившие новое правительство, силой разогнали лагеря его сторонников в Каире. Разгон вызвал сопротивление со стороны исламистов, в результате чего 14 августа погибли более 500 человек, несколько тысяч были ранены. 15 августа беспорядки возобновились.

 
comments powered by HyperComments

Картина дня