В Польше ликвидируют памятник воинам УПА

Вторник, 13 августа 2013 20:39 | В мире | 14

польша 2В Польше будет ликвидирован памятник членам УПА, находящийся в Грушовицах Перемышльского уезда. Об этом заявил евродепутат из партии "Право и справедливость" Томаш Поремба,  пишет РБК-Украина со ссылкой на  "Польское радио".

Поремба проинформировал о положительном ответе Совета охраны борьбы и мученичества на его интерпелляцию в деле ликвидации памятника УПА в Грушовицях. Депутат обратился в данный Совет с интерпелляцией, в которой сообщил о нелегальном обелиске, и потребовал его ликвидации.

Сегодня Поремба получил официальный ответ, что это дело будет решено.

 "Я получил от министра Кунерта, председателя Совета охраны борьбы и мученичества четкий и однозначный ответ. Председатель поддерживает мои предостережения относительно этого памятника и очень четко обещает решительные действия по устранению, ликвидации этого сооружения. Этот памятник поставлен несколько лет назад без какого-либо согласия со стороны польской администрации, со стороны польских властей, он не освящает захоронения, это памятник символический", - заявил Поремба.

Евродепутат планирует передать письмо Совета перемышльской власти. Теперь, по его словам, действия в деле ликвидации памятника должны выполнить органы местной власти.

Отметим, данная инициатива окрашена контекстом 70-летия Волынской трагедии. Волынская трагедия - обоюдные этнические чистки украинского и польского населения осуществлены Украинской повстанческой армией и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов шуцманншафта, и советских партизан в 1943 году во время Второй мировой войны на Волыни.

12 июля Сейм Польши отказался назвать Волынскую трагедию геноцидом польского народа. Соответствующую поправку поддержали лишь 212 депутатов из 231 необходимых для ее принятия. Против проголосовали 222 депутата из 437, принявших участие в голосование и трое воздержались.

В июне 2013 года Сенат Польши признал события на Волыни 1943 года "этнической чисткой с признаками геноцида".

Польские сенаторы считают, что такое определение Волынского преступления можно обосновать тем, что события на Волыни имели организованный массовый характер и сопровождались жестокостью.

Фото: Польское радио

comments powered by HyperComments

Картина дня