Обама хочет ликвидировать крупнейшие ипотечные агентства

Вторник, 06 августа 2013 14:33 | В мире | 15

Президент США Барак Обама (на фото) намерен помочь рынку недвижимости. Для этого он намерен провести масштабную реформу ипотечного финансирования, передает телеканал "Россия 24".

Во вторник Президент выступит с речью о жилищном рынке в столице штата Аризона Финиксе, шестом по величине городе США. Финикс входит в число городов, наиболее сильно пострадавших от краха рынка жилья во время финансового кризиса, цены нажилье в нем все еще на 41% ниже пика 2006 года, несмотря на недавнее повышение стоимости домов по всей стране...

Obama

Президент США Барак Обама намерен помочь рынку недвижимости. Для этого он намерен провести масштабную реформу ипотечного финансирования, передает телеканал "Россия 24".

Во вторник Президент выступит с речью о жилищном рынке в столице штата Аризона Финиксе, шестом по величине городе США. Финикс входит в число городов, наиболее сильно пострадавших от краха рынка жилья во время финансового кризиса, цены на жилье в нем все еще на 41% ниже пика 2006 года, несмотря на недавнее повышение стоимости домов по всей стране.

В своем выступлении Обама, как ожидается, снова поддержит недавно представленный Конгрессу законопроект о реформировании жилищного финансирования, подготовленный республиканцами и демократами совместно. Согласно законопроекту, следует заменить Fannie Mae и Freddie Mac, национализированные в 2008 году, системой, в которой частный капитал будет выкупать займы у кредиторов и выпускать ценные бумаги под их обеспечение, то есть проводить секьюритизацию.

Этот процесс считается необходимым для обеспечения нормального притока капитала на рынок жилья и снижения стоимости кредитов. Однако Обама намерен снизить роль государства на рынке недвижимости, роль властей, вероятно, ограничится предоставлением некоторых форм страхования и гарантий.

В среду Обама примет участие в обсуждении ситуации на рынке жилья, организованном интернет-базой данных недвижимости Zillow.

Напомним, с декабря 2012 года ФРС США выкупает активы примерно на 85 млрд долларов в месяц: 45 млрд долл. - US Treasuries (третий раунд количественного стимулирования - QE3), еще 40 млрд долл. - бумаги ипотечных агентств. Тогда же ФРС впервые дала указания, какого уровня должны достичь макроэкономические индикаторы, прежде чем будет рассматриваться вопрос о повышении процентных ставок. Уровень безработицы должен быть не больше 6,5% при условии, что прогноз инфляции на ближайшие год-два не превышает 2,5%.

comments powered by HyperComments

Картина дня