США и Пакистан договорились о восстановлении "полного партнерства"

Четверг, 01 августа 2013 20:00 | В мире | 16

Государственный секретарь США Джон Керри достиг договоренности с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом о восстановлении "полного партнерства", подорванного атаками американских беспилотников, а также авианалетом НАТО, в результате которой в 2011 г. погибли 24 пакистанских солдата. Об этом сообщает Reuters.

По результатам встречи двух политиков в Исламабаде Керри подчеркнул, что обе стороны были очень серьезно настроены на преодоление имеющихся разногласий...

сша и пакистан

Государственный секретарь США Джон Керри достиг договоренности с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом о восстановлении "полного партнерства", подорванного атаками американских беспилотников, а также авианалетом НАТО, в результате которой в 2011 году погибли 24 пакистанских солдата. Об этом сообщает Reuters.

По результатам встречи двух политиков в Исламабаде Керри подчеркнул, что обе стороны были очень серьезно настроены на преодоление имеющихся разногласий.

Он пригласил пакистанского премьера посетить США для встречи с Президентом страны Бараком Обамой.

"Сегодня важным было то, что и США, и Пакистан продемонстрировали намерение видоизменить свои отношения, трансформировав их в полное партнерство и сделав их такими, какими они должны быть, а также найти выход из отдельных затруднительных ситуаций, ставших раздражающими факторами в отношениях двух стран в прошлом", - заявил Керри. "Я уверен, что премьер-министр (Пакистана) серьезен в своих намерениях. Я знаю, что Президент Барак Обама тоже", - подчеркнул он.

Несмотря на заявленную готовность обеих сторон оставить позади былые разногласия, продолжающиеся атаки американских беспилотников на северо-западе Пакистана остаются серьезным препятствием на пути к этой цели. Как заявил советник по иностранным делам премьер-министра Пакистана Сартадж Азиз, "атаки беспилотных самолетов контрпродуктивны в вопросе отношений" двух стран, подчеркнув, что Пакистан хочет прекращения подобной практики.

Что касается численности американского военного контингента на территории соседствующего с Пакистаном Афганистана, то Керри выразил уверенность в том, что американская сторона придет к соглашению по данному вопросу своевременно. "Мы сворачиваем, а не выводим",- подчеркнул он.

comments powered by HyperComments

Картина дня