Сноуден получил убежище в России на год

Четверг, 01 августа 2013 19:35 | В мире | 13

Бывший контрактный работник американских спецслужб Эдвард Сноуден получил убежище в России сроком на один год, сообщает официальный Twitter-аккаунт организации WikiLeaks, которая опекает Сноудена.

WikiLeaks указывает, что Сноуден покинул московский аэропорт Шереметьево в сопровождении юрисконсульта WikiLeaks Сары Хэррисон. "Мы благодарим российский народ и всех, кто помогает защитить Сноудена...

сноуден

Бывший контрактный работник американских спецслужб Эдвард Сноуден получил убежище в России сроком на один год, сообщает официальный Twitter-аккаунт организации WikiLeaks, которая опекает Сноудена.

WikiLeaks указывает, что Сноуден покинул московский аэропорт Шереметьево в сопровождении юрисконсульта WikiLeaks Сары Хэррисон. "Мы благодарим российский народ и всех, кто помогает защитить Сноудена. Мы выиграли сражение, война продолжается", - заявляет WikiLeaks.

Ранее сегодня представители Шереметьево сообщили, что Сноуден покинул транзитную зону аэропорта и сам аэропорт.

По словам адвоката Анатолия Кучерены, Сноуден получил от сотрудника Федеральной миграционной службы справку о предоставлении ему временного убежища на территории РФ, после этого уехал в безопасное место. "Вопрос безопасности для него очень важен, поэтому он будет находиться в безопасном месте", - сказал Кучерена.

Напомним, бывший системный администратор американской компании Booz Allen Hamilton, работающей по контрактам с ЦРУ и Агентством национальной безопасности США, Эдвард Джозеф Сноуден стал известен миру после того, как рассказал западным СМИ о тотальном контроле американских спецслужб за Интернетом и мобильными переговорами. В США ему предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, за которые ему грозит до 30 лет тюрьмы.

16 июля Сноуден официально попросил временного убежища в России, обратившись с этой целью в ФМС РФ. Он обосновал просьбу тем, что опасается пыток и смертной казни на родине.

comments powered by HyperComments

Картина дня