Пентагон не исключил военного присутствия США в Афганистане после 2014 года

Среда, 31 июля 2013 15:55 | В мире | 13

Пентагон не исключил военного присутствия США в Афганистане после 2014 г., говорится в регулярном полугодовом отчете ведомства для конгресса Соединенных Штатов, передает Associated Press.

Глава афганского направления Пентагона Питер Лавой заявил, что Вашингтон не намерен полностью выводить свои войска из Афганистана.

Читайте также: Экономика Афганистана ухудшается на фоне политической нестабильности

Наиболее вероятным сценарием, отмечается в документе, является сохранение в Афганистане 9 тыс...

сша

Пентагон не исключил военного присутствия США в Афганистане после 2014 года, говорится в регулярном полугодовом отчете ведомства для конгресса Соединенных Штатов, передает Associated Press.

Глава афганского направления Пентагона Питер Лавой заявил, что Вашингтон не намерен полностью выводить свои войска из Афганистана.

Наиболее вероятным сценарием, отмечается в документе, является сохранение в Афганистане 9 тысяч военнослужащих США для обучения афганских сил обороны. Однако точный размер военного присутствия Соединенных Штатов в Афганистане пока лишь разрабатывается. Особую обеспокоенность США вызывают случаи сотрудничества официальных афганских сил с боевиками, в том числе и из движения "Талибан".

В настоящее время в Афганистане размещены 60 тысяч американских военнослужащих. Наибольшим военное присутствие Вашингтона было в 2010 году - тогда в Афганистане находились 100 тысяч военнослужащих.

Ранее США, Франция, Великобритания и Германия заявили о выводе части своих контингентов из Афганистана. Представители западной коалиции объясняют вывод войск тем, что после 10 лет боевой операции против талибов, ответственность за ситуацию в стране должны взять на себя сами афганцы. НАТО планирует полностью передать афганским властям ответственность за поддержание безопасности на всей территории Афганистана - до конца 2014 года.

Министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак после обнародования планов по выводу войск заявлял, что на поддержание обороноспособности Афганистана после вывода в 2014 году из страны международного контингента потребуется 5 млрд долларов ежегодно.

Фото Reuters

comments powered by HyperComments

Картина дня