Экономика Афганистана ухудшается на фоне политической нестабильности

Вторник, 30 июля 2013 15:45 | В мире | 11

Курс афганской валюты по отношению к доллару в июле достиг самых низких значений за последние годы и экономическая ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться. Об этом сообщает "Синьхуа".

Больше всего от девальвации валюты страдает простой народ. Афганистан является типичной страной-импортером, девальвация напрямую ведет к росту цен на жизненно необходимые продукты...

афганистан

Курс афганской валюты по отношению к доллару в июле достиг самых низких значений за последние годы и экономическая ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться. Об этом сообщает "Синьхуа".

Больше всего от девальвации валюты страдает простой народ. Афганистан является типичной страной-импортером, девальвация напрямую ведет к росту цен на жизненно необходимые продукты. И хотя мнения внутри Афганистана по этому поводу различаются, многие склоняются к точке зрения, что это связано с замедлением мирного процесса в стране, особенно с пессимистичными выводами относительно безопасности в Афганистане после вывода войск НАТО.

Профессор Кабульского университета, эксперт по афганской экономике Саид Масуд считает, что девальвация афганской валюты и рост цен не связаны напрямую с выводом войск НАТО, главной причиной является недостаточная эффективность действий правительства Афганистана по борьбе с коррупцией, что ведет к задержке зарубежных инвестиций, временному прекращению помощи Афганистану некоторыми зарубежными структурами, вызывает рост безработицы, нищеты и девальвации афганской валюты. Совместное действие этих факторов ведет к ухудшению экономической обстановки в стране.

2014 год станет ключевым для Афганистана. В следующем году пройдут всеобщие выборы, многие афганцы пессимистично смотрят на безопасность в стране после этого. Множество людей, особенно богатых, различными способами вывели свое состояние из страны или вместе с семьями уехали из Афганистана.

Дефицит уверенности в будущей безопасности в Афганистане вызывает в народе панику и в дальнейшем ведет к ухудшению экономической ситуации в стране, а это, в свою очередь, оказывает влияние на безопасность и приводит к порочному кругу. В то же время сильно затруднено и продвижение мирного процесса в Афганистане.

В декабре прошлого года страны-участницы международной конференции по Афганистану решили, что страна будет получать помощь до 2024 года. О предположительных объемах не сообщалось, однако условия перед Афганистаном поставили сразу. В обмен на деньги власти страны должны провести демократические реформы и бороться с коррупцией. Ожидается, в течение ближайших 13 лет Афганистан должен стать дееспособным государством.

comments powered by HyperComments

Картина дня