ГТС Киргизии перешла в собственность "Газпрома"

Понедельник, 29 июля 2013 17:45 | В мире | 14

РФ и Киргизия подписали межправительственное соглашение о передаче "Газпрому" газотранспортной системы (ГТС) Киргизии и создании совместного предприятия (СП) по ее управлению. Об этом сообщает пресс-служба посольства Киргизии в России.

По соглашению, "Газпром" гарантирует вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры в размере не менее 20 млрд руб...

газпром

РФ и Киргизия подписали межправительственное соглашение о передаче "Газпрому" газотранспортной системы (ГТС) Киргизии и создании совместного предприятия (СП) по ее управлению. Об этом сообщает пресс-служба посольства Киргизии в России.

По соглашению, "Газпром" гарантирует вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры в размере не менее 20 млрд руб. в течение 5 лет. При этом российская сторона берет на себя обязательства по развитию и модернизации оборудования и магистральных газопроводов, соблюдению тарифной политики, утверждаемой правительством Киргизии в соответствии с законодательством, а также бесперебойной и гарантированной поставке природного газа для потребителей республики.

В соответствии с документом, на территории Киргизии будет учреждено 100-процентное дочернее общество ОАО "Кыргызгаз" в форме ООО, которому будут переданы все принадлежащие "Кыргызгазу" газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и иное имущество, а также права и интересы, оговоренные в проекте соглашения. 100% долей нового общества продается ОАО "Газпром".

Новая компания и ее правопреемники будут осуществлять поставку газа на территорию Киргизии, подземное хранение газа, а также строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем, объектов подземного хранения газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса страны.

Установление тарифов на транспортировку газа по территории Киргизии в третьи страны, а также хранение природного газа в подземных хранилищах Газпром осуществляет сам. Киргизия гарантирует исключительное право компании на импорт природного газа в Киргизию, защиту инвестиций Газпрома и ее дочерних обществ от экспроприации и национализации, а также беспрепятственный перевод за границу платежей, связанных с инвестициями. Документом регламентируются также другие вопросы.

comments powered by HyperComments

Картина дня