ЮНИСЕФ предлагает запретить браки до 18 лет во всем мире

Пятница, 26 июля 2013 17:45 | В мире | 8

Глава немецкого отделения детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Нинья Шарбонно предложила законодательно ограничить возраст замужества 18-ю годами во всем мире. Об этом сообщает "Россия 24".

По мнению Шарбонно, раннее замужество приводит к психологическим травмам и забирает у девочек их детские годы. Кроме того, она отмечает, что, выйдя замуж, девочки вынуждены бросать школу, и не могут получить даже начальное образование, что впоследствии приводит к их социальной изоляции...

брак

Глава немецкого отделения детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Нинья Шарбонно предложила законодательно ограничить возраст замужества 18-ю годами во всем мире. Об этом сообщает "Россия 24".

По мнению Шарбонно, раннее замужество приводит к психологическим травмам и забирает у девочек их детские годы. Кроме того, она отмечает, что, выйдя замуж, девочки вынуждены бросать школу, и не могут получить даже начальное образование, что впоследствии приводит к их социальной изоляции. По данным ЮНИСЕФ, около 33% девушек в возрасте от 20 до 24 лет (примерно 70 миллионов человек) были выданы замуж до достижения совершеннолетия.

Стоит отметить, что в большинстве стран и так действует законодательное ограничение на вступление в брак до достижения 18-летнего возраста, а в некоторых странах: например, в Китае возраст вступления в брак составляет 22 года для мужчин и 20 лет для женщин. При этом практически во всех странах вступление в брак возможно и в 16 лет, но лишь при согласии всех родителей. Как правило, подростковая беременность учитывается в таких случаях как уважительная причина.

Совсем иначе дело обстоит в мусульманских странах, где выдать дочь замуж в 13 лет считается обычным делом. Особенно тяжелая ситуация наблюдается в странах Персидского залива, во многих из которых, например, в Саудовской Аравии, Катаре и Йемене, вообще не существует законодательных ограничений на брачный возраст. В последнее время поголовная практика вступления в брак до 18 лет стала распространяться в лагерях для сирийских беженцев на территории Иордании, где родители выдают дочерей замуж, чтобы оградить их от сексуальных домогательств. При этом в подавляющем большинстве случаев девушки выходят замуж за мужчин, которых видели лишь несколько раз в жизни. Многие родители также выдают своих детей замуж, чтобы получить приданое. В итоге женитьба, по большому счету, превратилась в рынок, где несовершеннолетние девочки выполняют роль товара.

Заявление Ниньи Шарбонно очень важно с политической точки зрения, однако в отсутствии широкой общественной поддержки эта проблема может вновь угаснуть. Для того чтобы она получила широкое обсуждение, необходим соответствующий общественный резонанс, а также ее обсуждение на самых верхних уровнях власти. Однако даже это не гарантирует ее позитивного исхода - уж слишком велика сила тысячелетних традиций.

comments powered by HyperComments

Картина дня