Парламент Франции отменил закон, запрещающий грубить Президенту страны

Пятница, 26 июля 2013 14:47 | В мире | 10

олландПарламент Франции постановил, что грубость, допущенная в отношении главы государства, более не будет считаться оскорблением, пишет РБК-Украина со ссылкой на Reuters. Депутаты проголосовали за отмену закона 1881 года, вводившего ответственность за грубость в отношении лидера республики.

Ранее любое грубое высказывание о Президенте страны автоматически считалось "оскорблением главы государства". Теперь Президент, так же как члены правительства и депутаты, должен будет доказать, что в грубых словах содержалась клевета.

Изменение в законодательстве последовало после того, как Европейский суд по правам человека в марте этого года постановил, что власти Франции нарушили право одного из демонстрантов на свободу слова, оштрафовав его на 40 евро за плакат "Саркози, исчезни, ничтожество" (события имели место еще при предыдущем хозяине Елисейского дворца).

Если суд признает, что плакаты с грубостями в адрес Президента содержат клевету, нарушитель должен будет заплатить штраф в 45 тыс. евро.

До принятия этого закона глава государства находился в привилегированном положении относительно всех остальных граждан. Любая грубость в его адрес автоматически считалась правонарушением. Отныне же оскорбленному Президенту придется доказывать факт клеветы или диффамации в суде.

Добавим, что действующий президент Олланд пока не прибегал к возможности засудить своих критиков за неприятные для него прозвища.

comments powered by HyperComments

Картина дня