Умер сооснователь "Яндекса" Илья Сегалович

Четверг, 25 июля 2013 15:32 | В мире | 14

яндексУмер сооснователь интернет-компании "Яндекс" Илья Сегалович (на фото). Об этом в блоге сообщил его бизнес-партнер и друг Аркадий Волож, пишет РБК-Украина.

Сегаловичу было 48 лет. Причины смерти в сообщении "Яндекса" не называются.

Волож в своем заявлении рассказал, что дружил с Сегаловичем со школы. "Четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали "Яндекс". Сегодня ночью его не стало. Все случилось быстро и неожиданно", - написал он.

"Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам", - говорится в сообщении.

По его воспоминаниям, Сегалович последний раз выступал перед коллективом стамбульского офиса "Яндекса" 18 июля. "Он вышел и сказал: "Здравствуйте, меня зовут Илья". Все засмеялись, и он рассказал про поисковую платформу Острова", - сказал Волож.

Именно Сегалович разработал программу автоматического морфологического анализа, используемую при поиске в "Яндексе". Он же придумал и название компании - симбиоз буквы "Я" и слова index. До конца жизни он являлся техническим директором компании.

Сегалович родился в 1964 году. Он закончил Московский геологоразведочный институт (1981-1986гг.), геофизический факультет.

comments powered by HyperComments

Картина дня