"Газпром" отдаст не менее 10% мощности "Южного потока" другим поставщикам

Понедельник, 22 июля 2013 12:03 | В мире | 11

В преддверии совещания по вопросу исключения газопровода OPAL из правил Третьего энергопакета (состоится 22 июля) Еврокомиссия подсчитала, сколько мощностей "Газпром" должен отдавать третьим лицам в строящемся газопроводе "Южный поток" планируемой мощностью 63 млрд куб. м. Как рассказали РБК daily в Еврокомиссии, как минимум 10% технических мощностей в новых трубопроводах будет доставаться другим поставщикам по результатам аукциона...

южный поток

В преддверии совещания по вопросу исключения газопровода OPAL из правил Третьего энергопакета (состоится 22 июля) Еврокомиссия подсчитала, сколько мощностей "Газпром" должен отдавать третьим лицам в строящемся газопроводе "Южный поток". Как рассказали РБК daily в Еврокомиссии, как минимум 10% технических мощностей в новых трубопроводах будет доставаться другим поставщикам по результатам аукциона.

Если "Газпрому" не удастся получить исключение "Южного потока" из правил Третьего энергопакета, компания уже на момент запуска первой нитки газопровода должна будет отдать третьим лицам мощности как минимум в 1,6 млрд куб. м газа. После ввода в эксплуатацию четырех ниток на аукцион могут быть выставлены 6,3 млрд куб. м газа. Зарезервировать эти мощности сторонние поставщики смогут только на год.

Если предложенный Еврокомиссией проект в сентябре одобрит Европарламент, он вступит в силу 1 ноября 2015 года. Старт "Южного потока" намечен на конец 2015 года.

Старший аналитик RusEnergy Михаил Крутихин не уверен, что "Южный поток" будет загружен полностью, мощности уже существующего "Северного потока" используются только наполовину. При этом желающих подключиться к новой трубе достаточно. В частности, по ней может пойти газ, который Болгария намерена получать из Ирака и Ирана. "Все говорит о том, что Россия вкладывает 50 млрд долларов в строительство трубы, которой будет пользоваться не она одна", - заключил эксперт.

В настоящее время требования Третьего энергопакета в Европе предусматривают, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей. По предложениям Еврокомиссии, около 80% от свободных мощностей победителю аукциона может предоставляться в пользование на 15 лет, еще 10% - на пять лет, оставшиеся 10% - на один год.

Ранее сообщалось, что Объединение европейских операторов газотранспортных систем (ENTSOG) и Еврокомиссия (ЕК) готовят законопроект, обязывающий операторов газотранспортных систем (ГТС) в Евросоюзе продавать на ежегодных аукционах транспортные мощности трубопроводов на срок до 15 лет. Проект разрабатывается в рамках антимонопольного Третьего энергопакета, его уже одобрил совет ЕС. Закон может быть принят в сентябре и заработать с ноября 2015 года, а аукционы должны начаться с марта 2016 года. В ЕК уточнили, что задача документа - сделать доступ к сетям прозрачным и недискриминационным. Он также сделает более прозрачной саму торговлю газом в Евросоюзе, уточнили в ЕК.

comments powered by HyperComments

Картина дня