Эксперты: Россия к 2020 году войдет в топ-5 мировых автодержав

Пятница, 19 июля 2013 14:30 | В мире | 14

Россия к 2020 г. обгонит Германию и войдет в топ-5 мировых автодержав. Об этом заявил директор московского офиса BCG Стефан Мауэрер.

"К 2020 году внутренний объем продаж авто достигнет 4,4 млн единиц в год, что позволит России стать крупнейшей в Европе страной по объемам авторынка и пятой - в мире", - заявил Мауэрер.

Выводы авторов исследования основаны на успехе прошлого года, когда России удалось восстановить докризисные объемы продаж (в 2012 году было продано 2,9 млн машин, тогда как в 2009 году - 1,5 млн) и получить инвестиции в обновление производственных мощностей - 10 млрд долл...

рос авт

Россия к 2020 году обгонит Германию и войдет в топ-5 мировых автодержав. Об этом заявил директор московского офиса BCG Стефан Мауэрер.

"К 2020 году внутренний объем продаж авто достигнет 4,4 млн единиц в год, что позволит России стать крупнейшей в Европе страной по объемам авторынка и пятой - в мире", - заявил Мауэрер.

Выводы авторов исследования основаны на успехе прошлого года, когда России удалось восстановить докризисные объемы продаж (в 2012 году было продано 2,9 млн машин, тогда как в 2009 году - 1,5 млн) и получить инвестиции в обновление производственных мощностей - 10 млрд долл. Изменения в лучшую сторону налицо, считает Стефан Мауэрер, приводя в пример слова одного знакомого гендиректора местного автоконцерна: "У нас в 95% случаев ремонт автомашины производится сразу, а в 98% случаев поставки запчастей занимают не более одного дня - наши международные конкуренты могут только мечтать об этом".

Учитывая планы международных и отечественных автопроизводителей по строительству и расширению существующих мощностей, уже к 2016 году объем производства авто в России достигнет примерно 3,3 млн единиц в год (в 2012 году - 2,3 млн), причем 50% из них будет выпущено на новых заводах, следует из отчета BCG. "К 2020 году Россия все еще останется чистым импортером автомобилей, но продемонстрирует при этом значительный рост экспорта за счет мировых автоконцернов", - считают аналитики. Но они же признаются, что их прогнозы могут не оправдаться из-за высокого уровня волатильности автопромышленности и огромных затрат на логистические услуги и энергоресуры.

По мнению экспертов, к 2020 году топ-5 мировых автодержав возглавит Китай, США на втором месте, Индия - на третьем, Бразилия займет четвертое место, а замкнет пятерку Россия.

comments powered by HyperComments

Картина дня