Американский беспилотник уничтожил одного из лидеров "Аль-Кайеды"

Среда, 17 июля 2013 13:50 | В мире | 12

Саид аль Шехри (на фото), который считался одним из главарей международной террористической сети "Аль-Кайеда", уничтожен в Йемене, сообщает телеканал Sky.

Факт гибели признал представитель экстремистов Ибрагим аль Рубаиш. По его словам, аль Шехри был уничтожен ракетой, выпущенной с американского беспилотника. Он не уточнил, когда именно произошла атака...

бесп

Саид аль Шехри (на фото), который считался одним из главарей международной террористической сети "Аль-Кайеда", уничтожен в Йемене, сообщает телеканал Sky.

Факт гибели признал представитель экстремистов Ибрагим аль Рубаиш. По его словам, аль Шехри был уничтожен ракетой, выпущенной с американского беспилотника. Он не уточнил, когда именно произошла атака.

Аль Шехри являлся заместителем главаря "Аль-Кайеды" на Аравийском полуострове". Он причастен к нападению на посольство США в Йемене в 2008 году, похищениям иностранных граждан, убийствам христианских священников. Американцы несколько раз покушались на его жизнь, но всякий раз не было подтверждения его гибели.

Примечательно, что аль Шехри был одним из первых узников тюрьмы в Гуантанамо. Американцы взяли его в плен в 2001 году в Афганистане и отправили на военную базу. Шесть лет он провел в заключении, где вместе с другими узниками жаловался на нарушение американцами прав человека.

В 2007 году власти США посчитали, что террорист исправился, и отправили его домой, в Саудовскую Аравию. Но экстремист отправился в Йемен, где сразу же объявил о желании продолжить войну против "неверных". Также он стал одним из основателей "Аль-Кайеды" на Аравийском полуострове".

Напомним, лидер "Аль-Кайеды" Усама бен Ладен был убит в Пакистане силами морской пехоты США 2 мая 2011 года. Спецоперация вызвала гнев пакистанских властей, которые не были предупреждены о высадке американского десанта. После смерти бен Ладена организацию возглавил Айман аль-Завахири.

Террористическая организация "Аль-Кайеда" приобрела известность после взрывов американских посольств в столицах Кении и Танзании в 1998 году. Самыми крупными террористическими актами "Аль-Кайеды" стали атаки 11 сентября 2001 года, когда несколько угнанных самолетов врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Министерства обороны США в Вашингтоне. В результате терактов погибли около 3 тысяч человек.

comments powered by HyperComments

Картина дня