Россия и Китай заблокировали антииранский доклад Совбеза ООН

Вторник, 16 июля 2013 11:57 | В мире | 15

Россия и Китай выступили против антииранского доклада Совета Безопасности ООН, сообщает Associated Press со ссылкой на анонимные источники.

В документе утверждалось, что Тегеран вопреки договоренностям и санкциям ООН запустил баллистические ракеты "Шабаб-1" и "Шабаб-3".

В апреле спецкомитет Совбеза ООН направил Ирану официальный запрос с просьбой прокомментировать выводы экспертов организации, однако республика никак не отреагировала на обращение дипломатов...

оон

Россия и Китай выступили против антииранского доклада Совета Безопасности ООН, сообщает Associated Press со ссылкой на анонимные источники.

В документе утверждалось, что Тегеран вопреки договоренностям и санкциям ООН запустил баллистические ракеты "Шабаб-1" и "Шабаб-3".

В апреле спецкомитет Совбеза ООН направил Ирану официальный запрос с просьбой прокомментировать выводы экспертов организации, однако республика никак не отреагировала на обращение дипломатов. Теперь члены комитета разрабатывают новые санкции против Тегерана.

Эксперты подозревают, что Иран нарушил эмбарго на экспорт вооружений: в январе 2013 года в Йемене было захвачено судно, на котором находилось иранское оружие, предназначенное для повстанцев.

Российская сторона оперативно отреагировала на презентованный доклад. Дипломаты объявили, что Москва не поддерживает "скоропалительные решения, не основанные на фактах". Пекин выступил против ужесточения санкций против Тегерана.

Позиция России и Китая означает, что принять дополнительные санкции против Ирана будет по меньшей мере проблематично: Москва и Пекин могут заблокировать решение.

Одна из ключевых проблем международной политики связана с ядерной программой Ирана. Запад подозревает Исламскую Республику в тайной разработке ядерного оружия, помощи исламистским группировкам на Ближнем Востоке и готов нанести удар по его объектам ядерного топливного цикла. В свою очередь, Иран обвиняет США в проведении политики двойного стандарта и уверяет в мирной направленности своей программы. Проблему не мог обойти Израиль, неоднократно заявлявший о возможности решения иранской проблемы военным путем.

Некие надежды на мирное урегулирование конфликта возлагаются на приход к власти в Иране умеренного Президента Хасан Рухани. Впрочем, он в своем первом выступлении на посту Президента заявил, что Исламская Республика не собирается отказываться от обогащения урана. Вместе с тем Рухани отметил, что Тегеран готов к большей открытости в вопросах реализации ядерной программы и стремится к активизации диалога с шестеркой переговорщиков.

Сейчас против Ирана действует ряд международных санкций, пагубно влияющих на экономику страны. За время правления Махмуда Ахмадинежада экономика Ирана пришла в упадок. Западные эксперты отмечают, что этот факт может заставить реформатора Рухани пойти на компромисс с Западом.

comments powered by HyperComments

Картина дня