В Бразилии демонстранты парализовали порты и автомагистрали страны

Пятница, 12 июля 2013 13:29 | В мире | 11

В Бразилии в забастовках приняли участие несколько десятков тысяч человек. Заблокированными оказались ведущие порты и основные автомагистрали южноамериканского государства, передает BBC.

Забастовки и акции протеста прошли в десяти бразильских штатах. В Сан-Паулу толпа из 4 тыс. человек перекрыла улицу Паулиста. Профсоюзы потребовали сокращения часов в рабочей неделе, улучшения качества общественных услуг и проведения пенсионной реформы...

бразилия протесты

В Бразилии в забастовках приняли участие несколько десятков тысяч человек. Заблокированными оказались ведущие порты и основные автомагистрали южноамериканского государства, передает BBC.

Забастовки и акции протеста прошли в десяти бразильских штатах. В Сан-Паулу толпа из 4 тысяч человек перекрыла улицу Паулиста. Профсоюзы потребовали сокращения часов в рабочей неделе, улучшения качества общественных услуг и проведения пенсионной реформы.

В Рио-де-Жанейро в демонстрации протеста приняли участие по меньшей мере 2,5 тысячи человек. Массовые акции в основном носили мирный характер, однако полиция была вынуждена применить слезоточивый газ для разгона групп агрессивно настроенных протестующих.

Напомним, что массовые беспорядки в Бразилии вспыхнули в начале июня 2013 года. Непосредственным поводом стало повышение цен на проезд в общественном транспорте в городе Сан-Паулу и проведение в стране дорогостоящих футбольных матчей, в том числе предстоящего в 2014 году чемпионата мира по футболу. Протестующие настаивают на том, что финансовые потоки следует направить на решение социальных проблем страны, а не на массовые развлечения. Реакцией на акции протеста в Бразилии стало решение о проведении в 2014 году референдума о политической реформе.

После этого соцопросы показали резкое падение популярности Президента страны Дилмы Руссефф и ее команды. Так, в северо-восточных штатах Бразилии, которые считаются оплотом правящей Рабочей партии, число сторонников Руссефф опустилось с 64% до 40%. Рейтинг экономической команды Руссефф во главе с министром финансов Гидо Мантегой и главой центробанка Алешандре Томбини также упал с 49% до 27%.

Кроме того, 81% респондентов утвердительно ответил на вопрос о поддержке протестующих, и 65% согласились с тем, что уличные демонстрации привели к положительным изменениям в обществе.

comments powered by HyperComments

Картина дня