Юнкер отказывается уходить с поста премьера Люксембурга, несмотря на скандал вокруг спецслужб

Среда, 10 июля 2013 23:50 | В мире | 10

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер (на фото) отказался уходить в отставку, предложив своим оппонентам "попробовать вынести вотум недоверия" его правительству. Об этом он заявил, выступая на заседании парламента, где обсуждался доклад о злоупотреблениях полномочиями службы разведки Люксембурга, незаконном прослушивании разговоров люксембургских политиков и получении "частных заказов" на сбор информации, передает Le Nouvel Observateur...

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер (на фото) отказался уходить в отставку, предложив своим оппонентам "попробовать вынести вотум недоверия" его правительству. Об этом он заявил, выступая на заседании парламента, где обсуждался доклад о злоупотреблениях полномочиями службы разведки Люксембурга, незаконном прослушивании разговоров люксембургских политиков и получении "частных заказов" на сбор информации, передает Le Nouvel Observateur.

Политические оппоненты Юнкера в парламенте - партия "зеленых" и Люксембургская демократическая партия (ЛДП) - прямо обвинили премьера, который, в соответствии с местным законодательством, курирует работу спецслужб, что он знал обо всех этих нарушениях.

"Я полностью отвергаю все обвинения в мой адрес", - сказал Юнкер.

Премьер-министр Люксембурга признал, что в работе спецслужб были допущены "отдельные ошибки", но при этом заявил депутатам, что "не увидел в докладе никаких юридически состоятельных свидетельств своей причастности к этим нарушениям".

В итоге на финальной сессии парламент принял решение провести голосование о доверии правительству Юнкера.

Ранее парламентская комиссия установила факты прослушки, которую вела служба разведки SREL. Она отслеживала разговоры членов следственной группы, занимающейся расследованием так называемого "дела бомбистов".

Это дело относится к 1984-1986 гг. Тогда в Люксембурге произошла серия из двух десятков террористических актов, в частности, взрывы опор электропередачи. Только в 2007 году следователи установили подозреваемых. Марк Шеер и Жос Вильмс оказались офицерами люксембургских спецподразделений по борьбе с терроризмом. У них были найдены пособия по созданию взрывных устройств.

По данным местных СМИ, Юнкер, занимавший в этот период пост министра юстиции, был, по меньшей мере, осведомлен об этих терактах заранее.

Эксперты уже называют возможного преемника Юнкера: им может стать зампредседателя Еврокомиссии по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг.

comments powered by HyperComments

Картина дня