Британия может выйти из системы Европейского суда по провам человека

Среда, 10 июля 2013 13:51 | В мире | 9

Великобритания может выйти из системы Европейского суда по провам человека. Такую возможность, по сообщениям английских СМИ, политики рассматривают после последнего решения ЕСПЧ относительно британских убийц, отбывающих пожизненные сроки. Об этом пишет BBC.

"Министр юстиции Крис Крейлинг сказал, что авторы международных конвенций, написанных в 50-е годы для того, чтобы больше не повторились ужасы Второй мировой войны, перевернулись в могилах...

суд

Великобритания может выйти из системы Европейского суда по провам человека (ЕСПЧ ). Такую возможность, по сообщениям английских СМИ, политики рассматривают после последнего решения ЕСПЧ относительно британских убийц, отбывающих пожизненные сроки. Об этом пишет BBC.

"Министр юстиции Крис Крейлинг сказал, что авторы международных конвенций, написанных в 50-е годы для того, чтобы больше не повторились ужасы Второй мировой войны, перевернулись в могилах. Один депутат парламента от консерваторов, отражая довольно популярные среди тори взгляды, сказал, что решение ЕСПЧ с его "извращенными" подходами подталкивает Британию к выходу из системы ЕСПЧ", - пишет Daily Telegraph.

Возмущение министра юстиции, а также и премьер-министра Дэвида Кэмерона, и многих других британских политиков вызвало принятое Большой палатой ЕСПЧ во вторник решение о том, что принятая в Великобритании практика приговаривать наиболее жестоких убийц к пожизненному заключению без права освобождения является "негуманной".

Европейский суд предложил пересматривать дела таких заключенных - их сейчас в Британии 49 - раз в 25 лет и по возможности отпускать их на свободу.

Министр юстиции Крейлинг заявил, что "народу Британии будет трудно понять" такое постановление суда, а премьер-министр Кэмерон передал через пресс-секретаря журналистам, что "очень, очень разочарован" решением ЕСПЧ и подумает о выходе Великобритании из него, если консерваторы выиграют следующие выборы.

Своим решением Большая палата Европейского суда по правам человека удовлетворила жалобу трех британцев - Джереми Бамбера, Питера Мура и Дугласа Винтера - совершивших убийства и приговоренных к пожизненному заключению. ЕСПЧ признал отсутствие у них возможности просить о досрочном освобождении нарушением их основополагающих прав.

И хотя решение суда не дает заявителям прямой возможности выйти на свободу, теперь властям Великобритании придется рассмотреть их прошения о досрочном освобождении или смягчении приговора. Кроме того, им придется пересмотреть закон, позволяющий назначать осужденным пожизненное заключение без права освободиться досрочно.

Отметим, что после окончательной отмены смертной казни в Англии и Уэльсе высшей мерой наказания является пожизненное заключение. Согласно закону, судья при вынесении соответствующего приговора обязан также определить минимальный срок, который должен отбыть осужденный. По истечении этого срока заключенные могут ходатайствовать о досрочном освобождении. Однако закон позволяет судьям в исключительных случаях лишать преступников этого права и гарантированно отправлять их в тюрьму на всю жизнь.

Жалобу подали Дуглас Винтер, Джереми Бамбер и Питер Мур, отбывающие пожизненные сроки "без права просить о досрочном освобождении" за тяжкие преступления.

Винтер отбывает уже второй пожизненный срок. В первый раз он был осужден за убийство своей коллеги в 1996 году, но вскоре его выпустили на свободу досрочно. В 2008 году Винтер убил жену, после чего его приговорили к пожизненному лишению свободы без права досрочного освобождения. Бамбер был пожизненно осужден за убийство пяти членов своей семьи в 1985 году, а Мур - за убийство четырех гомосексуалистов в 1995 году.

comments powered by HyperComments

Картина дня