Хазема эль-Беблави возглавит переходное правительство Египта

Вторник, 09 июля 2013 21:28 | В мире | 12

И.о. Президента Египта Адли Мансур заявил, что назначит бывшего министра финансов Хазема эль-Беблави (на фото) главой переходного правительства. Об этом говорится в официальном сообщении главы государства, передает Reuters.

Кроме того, Мансур принял решение назначить экс-главу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда эль-Барадеи заместителем Президента по иностранным делам...

египет пр

И.о. Президента Египта Адли Мансур заявил, что назначит бывшего министра финансов Хазема эль-Беблави (на фото) главой переходного правительства. Об этом говорится в официальном сообщении главы государства, передает Reuters.

Кроме того, Мансур принял решение назначить экс-главу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда эль-Барадеи заместителем Президента по иностранным делам.

Президент Египта 8 июля 2013 года опубликовал декрет, согласно которому парламентские выборы в стране пройдут в ближайшие шесть месяцев в зависимости от принятия поправок в действующую конституцию страны, которые в свою очередь должны быть утверждены на референдуме. После парламентских выборов в Египте будут организованы выборы президента. За организацию плебисцита по конституционным поправкам Мансур отвел четыре с половиной месяца.

Вооруженные силы Египта 3 июля объявили об отстранении Моххамеда Мурси от власти и приостановке действия конституции. Главнокомандующий армии Египта Абдель Фаттах ас-Сиси объяснил чрезвычайные меры исполнением "воли народа", не принявшего Мурси в качестве национального лидера. "Дорожная карта", составленная военными, предусматривает создание переходного правительства, свободного от партийных интересов.

Государственный переворот усилил конфликт политических оппонентов. Теперь с протестами на улицы вышли сторонники Мурси, а в рядах "Братьев-мусульман" начались аресты. В Каире была расстреляна демонстрация сторонников Мурси, который находится под домашним арестом. Это произошло после того как армейское командование заявляло о том, что признает право граждан на выступления.

Отметим также, что Египет лишился еще и законодательной власти. Временный Президент распустил верхнюю палату парламента - Совет Шуры, которая с момента роспуска нижней палаты исполняла законодательные функции.

С осуждением насилия в Египте выступили ООН и США, они призвали египетских военных отказаться от применения силы.

comments powered by HyperComments

Картина дня