Европол: Мафия стала одним из главных инвесторов "зеленой" энергетики

Пятница, 05 июля 2013 22:22 | В мире | 14

Инвестиции в "зеленую" энергетику все активнее используются итальянской мафией для легализации средств, нажитых преступным путем, отмечается в докладе полицейской службы Европейского союза (Европол).

Проанализировав операции сицилийской коза ностра, неаполитанской каморры, калабрийской ндрангеты и апулийской Sacra Corona Unita, эксперты Европола обнаружили, что эти преступные сообщества вкладывают все больше денег в создание объектов альтернативной энергетики...

энергетика

Инвестиции в "зеленую" энергетику все активнее используются итальянской мафией для легализации средств, нажитых преступным путем, отмечается в докладе полицейской службы Европейского союза (Европол).

Проанализировав операции сицилийской коза ностра, неаполитанской каморры, калабрийской ндрангеты и апулийской Sacra Corona Unita, эксперты Европола обнаружили, что эти преступные сообщества вкладывают все больше денег в создание объектов альтернативной энергетики. Как сообщила газета La Stampa, они не только отмывают доходы от торговли наркотиками, контрабанды и работы в теневой экономики, но и получают субсидии, щедро выделяемые властями ЕС на развитие возобновляемых источников энергии.

Напомним, в апреле 2013 года полиция Италии изъяла у сицилийского бизнесмена Вито Никастри, работающего в сфере возобновляемых источников энергии и подозреваемого в связях с мафией, финансовые активы и имущество общей стоимостью 1,3 млрд евро. Как пояснили сотрудники правоохранительных органов Италии, это рекордная сумма изъятия у одного человека.

У бизнесмена были конфискованы 43 компании, 98 объектов недвижимости, включая строения, дома, склады и земельные участки, а также 66 банковских счетов, кредитные карты и ценные бумаги.

Годом ранее итальянская полиция наложила арест на крупнейший в Европе ветропарк, построенный в итальянской провинции Кротоне и другие активы общей стоимостью 350 млн евро. Проведенное правоохранительными органами расследование выявило, что истинным собственником этих активов была ндрангета, выступающая через ряд подставных фирм Италии, Сан-Марино, Германии и Швейцарии.

comments powered by HyperComments

Картина дня