Как сэкономить во время путешествия?

Среда, 26 июня 2013 15:19 | В мире | 17

туризмФинансовый вопрос во время путешествия важен для любого туриста. И даже если вы планировали путешествие давно и денег достаточно, небольшая экономия будет только в радость.  РБК-Украина составил список советов, которые пригодятся каждому отдыхающему за рубежом.

С подтверждением финансовой состоятельности для посольств ничего не поделать. Тут сэкономить или соврать не получится. Со вторым шутить не советуем, иначе экономия получится приличной, вы просто никуда не поедите. А вот с экономией в процессе путешествия и подготовки мы попробуем вам помочь. Мы рекомендуем не пользоваться услугами турфирм и посредников в оформлении виз. Если с документами у вас все в порядке, то они вряд ли чем-то существенно помогут, а денежек у вас станет меньше.

Итак, постарайтесь начать думать о деньгах уже с момента подачи документов на визу. Большинство посольств пользуются услугами посредников - визовых центров. Их услуги стоят в среднем около 20 евро. Так вот, попробуйте подать документы на визу напрямую в посольство или консульство. В итоге вы конечно можете все равно отправиться в визовый центр, а может и получится сэкономить 20 евро.

На этапе подготовки документов вам нужно будет забронировать жилье и билеты на самолет или автобус. Здесь уже много зависит от вашей требовательности. Если вы не претендуете на пять звезд, то и в Европе и в Азии широкий выбор гостиниц класса «три звезды». Системы "все включено" там нет, но практически везде предлагают завтрак, а обед и ужин при гостинице может быть совершенно лишним, если в это время вы будете гулять по городу и сможете там перекусить. Заодно и познакомитесь поближе с местной кухней.

Еще дешевле обойдутся хостелы. Многие имеют удобное расположение, а цена иногда очень радует. Если заняться вопросом заранее, то можно найти места в хостелах от 10 евро в сутки.

Попробуйте сэкономить и на перелете. Самолет традиционно дорогой транспорт, но мы попытаемся полететь как можно дешевле. Во-первых, бронируйте билеты заранее. Так больше вероятности, что они будут немного дешевле, чем в день вылета, хотя бывает и так, что цены снижаются за несколько дней до назначенного рейса, чтобы привлечь пассажиров. Тут уже как карта ляжет. Если у вас нет точной даты вылета, а вы планируете только приблизительно, то просматривайте все рейсы на ближайшие даты. Удивитесь диапазону цен. Не игнорируйте лоукосты. Чем раньше бронируете билет, тем дешевле он обойдется.

Лоукост компании, конечно, отбивают деньги на стоимости перевозки багажа, но нам, обычным туристам много не нужно. Лоукостеры обычно не кормят в дороге, или предлагают платить за еду. В зависимости от длительности перелета обед на борту может не понадобиться.

Можете воспользоваться также чартерными рейсами. Они обычно немного дешевле регулярных, но дату вылета компания назначает в зависимости от загруженности самолета, и она может варьироваться.

Если вы выбрали автобус, то берите сразу билеты в обе стороны. Так дешевле и в посольство с готовой бронью будет идти спокойнее. Можете конечно поехать своей машиной, но для нее нужно оформлять дополнительные документы. Лучше арендуете авто на месте. Это может обойтись намного дешевле, чем гнать свою из Украины.

Сложнее будет экономить в той стране, куда вы едете. Во-первых, вы не знакомы с уровнем цен и ориентируетесь что там считается дорого, а что дешево. Но все же попробуем. Вам, конечно, захочется увидеть один или несколько городов. Не только посмотреть на достопримечательности, а и совершить обзорную экскурсию. Можете конечно взять экскурсию, а можете выбрать на карте подходящий маршрут общественного транспорта и отправится на экскурсию самостоятельно. И подгонять никто не будет, и деньги будут целее. В большинстве городов, где много туристов, предлагают так называемые туристические карты. Обладатель такой карты чаще всего получает скидки на входные билеты в музеи, бесплатный проезд в общественном транспорте и вскидки в некоторых магазинах. Такая карта значительно облегчит вам жизнь и поможет сэкономить.

Что касается питания, то избегайте визуально дорогих заведений в центре города. Выбирайте небольшие кафе, или закусочные. Может так случится, что в маленьком невзрачном баре вы очень плотно и вкусно покушаете за очень небольшие деньги. Не игнорируйте рынки. В Европе часто кулинарные традиции хранятся в самых на первый взгляд невзрачных местах. Фермеры и сельские жители съезжаются на торговлю в крупные города практически везде. На рынке вы сможете иногда купить то, чего в городе или вовсе нет, или по баснословным ценам, а на рынке, с рук человека, который все это вырастил и приготовил, это обойдется намного дешевле. И как приятно взять, например, сыра, вина, свежего хлеба и фруктов и пообедать под солнцем в городском парке.

Главное в вопросе экономии денег во время путешествия, на наш взгляд, не переборщить. Не переборщить с экономией, ведь вы можете превратить свое путешествие в муку, если будете труситься за каждой копейкой. Не переборщите с сувенирами и на первый взгляд необходимыми, но совершенно ненужными вещами. Десять блуз Zara из Испании вряд ли чем-то принципиально будут отличаться от тех, что вы можете купить в фирменном сетевике в Киеве, а раскошелиться скорее всего придется. Другое дело, если вы попадете в Европу на сезон распродаж, когда действительно дорогие вещи отдают по 1-2- евро, а полки магазинов выглядят как секонд-хенд, где вещи лежат как попало и где попало. В таком случае, нагребайте - не стесняйтесь. Второго шанса так скупиться может и не быть.

В любом случае, как нам кажется, лучший совет который можно дать туристу относительно денег, будьте рассудительны. Сэкономьте где можно и не жадничайте лишний раз. Относиться к деньгам во время путешествия как к самоцели не стоит, но и не тратьтесь зря.

comments powered by HyperComments

Картина дня