Европейская сторона отложила решение по газопроводу OPAL

Вторник, 25 июня 2013 20:05 | В мире | 19

Рабочая группа, созданная в декабре 2012 г. в ходе саммита Россия-Евросоюз, отложила решение о функционировании газопровода OPAL. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго РФ.

Как отмечается, специалисты ОАО "Газпром" представили на заседании рабочей группы аналитические материалы, в которых рассматривалась возможность доставки дополнительных объемов газа на рынок Чехии...

газопровод

Рабочая группа, созданная в декабре 2012 года в ходе саммита Россия-Евросоюз, отложила решение о функционировании газопровода OPAL. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго РФ.

Как отмечается, специалисты ОАО "Газпром" представили на заседании рабочей группы аналитические материалы, в которых рассматривалась возможность доставки дополнительных объемов газа на рынок Чехии. Европейская сторона отметила необходимость дальнейшей доработки документа: до 28 июня в "Газпром" будут переданы дополнительные вопросы по представленным материалам.

В параллельном режиме будут продолжены переговоры с немецким регулятором. Следующее заседание рабочей группы запланировано провести в Брюсселе 22 июля.

Газопровод OPAL в Германии является продолжением газопровода "Северный поток". ОАО "Газпром" пытался добиться от ЕС разрешения вывести эти проекты из-под норм "Третьего энергопакета", но этого пока не произошло.

"Газпром" ранее подавал заявку на то, чтобы сохранить за собой 100% мощностей газопровода OPAL. Регулятор Германии удовлетворил заявку "Газпрома", однако Еврокомиссия приняла решение, что в соответствии с "Третьим энергопакетом" "Газпрому" может быть предоставлено не более 50% мощностей.

"Третий энергетический пакет" - законодательная инициатива Европейской комиссии, содержащая предложения по преодолению трудностей, возникших на европейском энергетическом рынке в процессе его либерализации. Основные положения пакета подразумевают имущественно-правовое разъединение вертикально интегрированных энергетических компаний и ограничение инвестиций из третьих стран.

comments powered by HyperComments

Картина дня