Правительство Израиля разрешило экспортировать не более 40% природного газа

Воскресенье, 23 июня 2013 21:01 | В мире | 14

Правительство Израиля одобрило лимит на экспорт природного газа, который составляет 40% от разведанных запасов углеводорода на шельфовых месторождениях. Об этом сообщает Reuters.

Ранее премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху объявил о том, что Израиль будет оставлять до 60% газа (540 млрд куб. м) для внутреннего пользования и только 40% пойдет на экспорт...

газ

Правительство Израиля одобрило лимит на экспорт природного газа, который составляет 40% от разведанных запасов углеводорода на шельфовых месторождениях. Об этом сообщает Reuters.

Ранее премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху объявил о том, что Израиль будет оставлять до 60% газа (540 млрд куб. м) для внутреннего пользования и только 40% пойдет на экспорт. По словам Нетаньяху, данное соотношение является оптимальным, поскольку позволит сохранить баланс между интересами геолого-разведывательных компаний, стремящихся выйти на международный рынок, и интересами государства, озабоченного поддержанием энергобезопасности.

Геолого-разведывательные компании Израиля настаивали на еще большей экспортной квоте, отмечая, что внутренний израильский рынок слишком мал для того, чтобы обеспечить приток инвестиций в сектор геологоразведки и освоения месторождений.

Ранее сообщалось, что Израиль рассчитывает в ближайшие 20 лет получить прибыль за импорт газа в размере 60 млрд долл.

В марте Израиль приступил к перекачке на берег первой партии собственного природного газа, добытого на шельфе Средиземного моря. Местные власти заявляют о начале эры энергетической независимости страны.

Страна до сих пор закупала энергоносители за рубежом. Запасы "Тамара", расположенного рядом с Хайфой, оцениваются почти в 280 млрд куб. м. Весь этот газ пойдет, в первую очередь, на внутренний рынок. Рядом с "Тамаром" находится вдвое большее месторождение "Левиафан", начало эксплуатации которого намечено на 2016 г.

По мнению экспертов такие месторождения природного газа как "Тамар" и "Левиафан" смогут в будущем обеспечить полную независимость Израиля от Египта. Также, помимо этого, в будущем Израиль будет в состоянии поставлять довольно большой объем газа на мировой рынок, что соответственно скажется на благосостоянии государства.

comments powered by HyperComments

Картина дня