Представитель ООН подтвердил военное столкновение на сирийско-израильской границе

Четверг, 06 июня 2013 20:00 | В мире | 11

Представитель ООН подтвердил факт столкновения на сирийско-израильской границе, где повстанцы захватили единственный пропускной пункт на границе с Израилем в г. Эль-Кунейтра, расположенном на нейтральной демилитаризованной полосе, передает Reuters.

Захват пункта пропуска может усилить опасения Иерусалима относительно своей безопасности и возможности влияния сирийской гражданской войны на ситуацию в Израиле...

сирия

Представитель ООН подтвердил факт столкновения на сирийско-израильской границе, где повстанцы захватили единственный пропускной пункт на границе с Израилем в городе Эль-Кунейтра, расположенном на нейтральной демилитаризованной полосе, передает Reuters.

Захват пункта пропуска может усилить опасения Иерусалима относительно своей безопасности и возможности влияния сирийской гражданской войны на ситуацию в Израиле.

"Мы особо тщательно следим за событиями на Голанских высотах, которые являются районом исключительного значения", - сообщил заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус.

Он также отметил, что представители Сил ООН по наблюдению за разъединением (UNDOF) приняли меры по обеспечению безопасности сотрудников организации, подчеркнув, что подобные инциденты не могут привести к сворачиванию миссии ООН.

Ранее сегодня сообщалось, что сирийские повстанцы взяли под свой контроль единственный пропускной пункт на границе с Израилем в городе Эль-Кунейтра. Под минометный обстрел также попала база ООН в городе Эль-Кунейтра, в результате чего один сотрудник организации был ранен.

Эль-Кунейтра находится на нейтральной территории между израильской и сирийской границей с 1974 года. Тогда по инициативе США между Израилем и Сирией было подписано Соглашение о разъединении, по которому территория, оккупированная Израилем, была преобразована в демилитаризованную буферную зону под управлением ООН.

Вооруженное противостояние властей и оппозиции продолжается в Сирии с марта 2011 года. Оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в насилии по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов", поддерживаемые зарубежными радикальными группировками исламистов. По данным ООН, с момента начала вооруженного противостояния в Сирии погибли свыше 80 тыс. человек.

comments powered by HyperComments

Картина дня