В Стамбуле полиция сняла оцепление с площади Таксим

Воскресенье, 02 июня 2013 14:21 | В мире | 15

В Турции полиция сняла оцепление с площади Таксим в Стамбуле, предварительно ликвидировав баррикады, передает Associated Press. Кроме того, полицейские силы были отведены с места проведения массовых акций протеста в Анкаре.

Массовые выступления против застройки главной стамбульской площади продолжаются уже двое суток, и за это время переросли в демонстрацию против политики премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которого обвиняют в авторитаризме и "ползучей исламизации" страны...

стам

В Турции полиция сняла оцепление с площади Таксим в Стамбуле, предварительно ликвидировав баррикады, передает Associated Press. Кроме того, полицейские силы были отведены с места проведения массовых акций протеста в Анкаре.

Массовые выступления против застройки главной стамбульской площади продолжаются уже двое суток, и за это время переросли в демонстрацию против политики премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которого обвиняют в авторитаризме и "ползучей исламизации" страны. По сообщениям турецких правозащитников, в ночь с 31 мая на 1 июня в столкновениях между полицией и протестующими несколько сотен человек в разных городах страны получили ранения, сотни человек были арестованы. Министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер заявил, что общее количество задержанных составило 939 человек, и многие уже отпущены. Государственное информационное агентство Anadolu утверждает, что демонстранты бросали в полицейских фейерверки. Полиция несколько раз применяла слезоточивый газ.

США и Великобритания выразили озабоченность жесткими действиями турецких властей. В ответном заявлении Р.Эрдоган заявил, что "Таксим не может быть местом, где экстремисты идут вразнос". Он также сказал, что "демократии отдельно от избирательных урн не бывает". По словам премьер-министра, решение о перестройке площади и восстановлении старых османских казарм остается в силе, однако о планах возведения на Таксиме большого торгового центра, вызвавших массовый протест горожан, ничего сказано не было.

Официальные СМИ Турции скупо освещают акции протеста, что побуждает граждан искать информацию в социальных сетях или на сайтах иностранных информагентств.

comments powered by HyperComments

Картина дня