Николай Азаров: Украина предлагает Туркменистану упростить визовый режим

Среда, 05 сентября 2012 22:51 | Украина | 18
Украина предложила Туркменистану упростить визовый режим. Об этом заявил Премьер-министр Николай Азаров во время встречи с заместителем Председателя Кабинета Министров Туркменистана Баймыратом Ходжамухаммедовым. «Украина имеет безвизовый режим более чем с 40 странами. Однако у нас до сих пор визовый режим с Туркменистаном. Давайте на первом этапе введем безвизовый режим для бизнесменов, а на втором этапе обсудим вопрос безвизового режима для наших граждан », - сказал Глава украинского Правительства. При этом Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко отметил, что визовый режим затрудняет участие отечественных компаний в тендерах, проводимых в Туркменистане. Они проходят в течение 20 дней, и иногда украинские бизнесмены просто не успевают получить визу для участия в них, отметил он. Кроме либерализации визового режима, активизации торгово-экономических отношений будет способствовать также создание торговых домов - туркменского в Украине и украинского в Туркменистане. «Украина поддерживает инициативу Туркменистана о создании торговых домов, и мы предлагаем поручить этим торговым домам, а до их открытия - экономическим отделам посольств улучшить организацию участия украинских предприятий в тендерах, происходящих в Туркменистане», - сказал министр. В свою очередь Вице-премьер-министр Туркменистана отметил, что за последние годы торгово-экономический оборот между двумя государствами увеличился втрое. Туркменская сторона также предлагает украинским компаниям принять участие в тендере на разработку нового месторождения газа. «В ближайшее время мы начнем работы по освоению нового месторождения газа, где на конкурсной основе могли бы участвовать и украинские компании», - сказал Б. Ходжамухаммедов. При этом Николай Азаров подчеркнул, что Украина заинтересована в возобновлении сотрудничества с Туркменистаном в топливно-энергетическом комплексе. «В начале 2000-х годов у нас были прямые поставки газа, мы участвовали в разведке месторождений. Тогда наши отношения были более насыщенными. Сейчас мы только восстанавливаем то, что было потеряно, и я надеюсь, что мы его восстановим и будем развивать наши взаимоотношения на более качественном уровне», - отметил Глава Правительства, цитирует Правительственный портал.
comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Журналисты нашли дом в Ростове, в котором обитает Виктор Янукович

Журналисты разыскали в Ростове дом беглого экс-президента Украины Януковича. 

«Прикосновенный» Новинский. Мнение депутатов

Журналисты IP News поинтересовались у народных избранников: к чему приведет лишение неприкосновенности депутата Вадима Новинского,…

Генпрокуратура собирается обнародовать видео перестрелки в Княжичах

Генеральная прокуратура Украины получила полное видео перестрелки между правоохранителями в Княжичах под Киевом.

Последние события в мире

Все новости раздела

Теракт в Турции: погибли 29 человек, 166 ранены

В центре Стамбула в результате теракта прогремели два взрыва, 29 человек погибли, еще 166 получили…

ЦРУ: Россия вмешалась в американские выборы, чтобы помочь Трампу

ЦРУ пришло к выводу, что Россия вмешивалась в ход президентских выборов в США скорее не…

Польша закупит более тысячи боевых беспилотников для сдерживания РФ

Минобороны Польши планирует сформировать масштабный флот беспилотников для отражения «возможного нападения со стороны России.