Майдан-лагерь готов стоять "сколько нужно" и участвовать в различных формах протеста - опрос

Четверг, 26 декабря 2013 17:26 | Украина | 13

евромайданУчастники так называемого стационарного Майдана-лагеря, как и митингующие на Майдане Независимости, требуют отставки правительства и президента, досрочных президентских выборов и освобождения всех задержанных и арестованных активистов, свидетельствуют данные совместного опроса Фонда "Демократические инициативы им.Илька Кучерива" и Киевского международного института социологии (КМИС).

Согласно результатам второго опроса, посвященного жизни Майдана, 74,5% участников Майдана-лагеря требуют отставки Кабинета министров, 66% - отставки президента Виктора Януковича и досрочных выборов главы государства и 64% - освобождения арестованных активистов и прекращения политических репрессий.

Среди мотивов, которые побудили людей не только выйти на Майдан, но и осесть там, - в первую очередь жестокое избиение демонстрантов в ночь на 30 ноября, репрессии (69%), отказ Виктора Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС (40%), стремление изменить в стране власть (39%) и жизнь (36%).

Абсолютное большинство участников и Майдана-митинга (74%), и Майдана-лагеря (80%) готовы быть там "столько, сколько будет нужно".

На стационарном Майдане преобладают приезжие (81%), в то время как воскресные акции-вече посещают 57% киевлян. Большинство "майдановцев", прибывших из других населенных пунктов, приехали самостоятельно (76%).

Участники обоих Майданов, особенно лагеря, готовы участвовать в разных формах протеста, причем Майдан-митинг – больше в мирных, а Майдан-лагерь – в силовых. Больше всего проявляется готовность обоих Майданов к участию в санкционированных митингах и демонстрациях (71% - на митинге и 52% - в лагере), в забастовках (соответственно, 43% и 32%), в сборе подписей под коллективными обращениями (37% и 30%), в бойкоте решений органов власти (36% и 31%), в пикетировании государственных учреждений (35% и 38,5%), в создании независимых вооруженных формирований (15% и 21%), в захвате зданий (14% и 19,5%), в голодовке (по 11%).

Фонд "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" и КМИС проводили опрос Майдана-лагеря 20 декабря. Всего опрошено 515 человек во всех стационарных точках Майдана (палатки, Дом профсоюзов, здание КГГА, Октябрьский дворец и др.) по выборке, которая обеспечивала пропорциональный охват участников лагеря. Опрос осуществлялся в рамках проекта "Общественный социологический консорциум" при финансовой поддержке Международного фонда "Видродження" и программы Маtrа Королевства Нидерланды.

Источник: Интерфакс

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

В Луцке водитель сбил мальчика и пытался сбежать

Происшествие случилось на улице Дубенской.

В Днепропетровской области чиновник "попался" на взятке в 20 тыс. грн

Заместителя главы администрации одного из районов Каменского горсовета задержали оперативники Управления защиты экономики полиции и…

В Киеве обнаружили квартиру с ценными вещами Азарова

По предварительной оценке, стоимость найденного составляет несколько миллионов долларов В Киеве полиция обнаружила в Дарницком…

Ляшко в Раде облили соком

Последние события в мире

Все новости раздела

"Кассини" передал на Землю снимки бури на Сатурне

Зонд "Кассини" передал на Землю первые фотоснимки после перехода на новую, более высокую орбиту, сообщает…

Жирафы находятся на грани вымирания

Исследователи выяснили, что с 1985 года число жирафов сократилось со 152 до 90 тысяч.

Число потребителей фастфуда в США снизилось впервые за пять лет

Эксперты объясняют это падением цен на еду в магазинах.