Amnesty International мобилизирует людей во всем мире для поддержки "узников Банковой"

Пятница, 06 декабря 2013 15:11 | Украина | 12

аиAmnesty International сегодня начинает глобальную акцию срочного действия с целью защитить заключенных демонстрантов, а также сбор подписей под петицией к президенту В.Януковичу с требованиями уважать право на мирные собрания в Украине.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Amnesty International.

"В день старта нашего самого масштабного ежегодного мероприятия - Марафона написания писем - мы также начинаем акцию, которая имеет целью достижение справедливости в делах "узников Банковой". Уже сегодня члены и сторонники организации во всем мире начнут писать письма-обращения на имя Генерального Прокурора, призывая провести справедливое расследование по делам всех заключенных",- Сказала Татьяна Мазур, директор Amnesty International.

"Как демонстрируют продолжающиеся протесты, ситуация с нарушением права мирно протестовать в Украине уже дошла до точки кипения. Граждане Украины, а теперь и люди со всего мира действуют, чтобы защитить права тех, кто в этом нуждается".

Столкновения между спецподразделением милиции "Беркут" и демонстрантами произошли 1 декабря напротив здания Администрации Президента на улице Банковой в Киеве. Видеозапись показывает, как протестующие, управляя трактором, использовали против Беркутовцев тяжелые цепи и другое оружие. Менее 50 милиционеров спецподразделения получили ранения, прежде чем протест был разогнан около четырех часов дня. Как сообщается, сотрудники спецподразделения милиции применяли чрезмерную силу в отношении мирных демонстрантов и раненых. Следующая видеозапись показывает около десятка раненых, лежащих на улице, а милиционеры ходят среди них, бьют их палками и бьют ногами.

3 декабря Шевченковский районный суд применил к девяти задержанным участникам протестов, включая Николая Лазаревского, Александра Остащенко, Владислава Загоровко, Валерия Гарагуца и Юрия Болотова, меру пресечения в виде ограничении свободы на 2 месяца, их обвиняют в организации массовых беспорядков, возможное наказание по этой статье может составлять до восьми лет лишения свободы. Судьи, вынесшие решение о предварительном заключении, не приняли во внимание очевидные противоречия и несоответствия в заявлениях милиционеров, которые были приняты в качестве доказательства в делах.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

В сети появилась база данных украинцев

В базе содержатся данные позволяющие узнать место жительства, год рождения и прочие данные, которые могут…

Лавров заявил о возможности обмена арестованных в РФ украинцев

Лавров заявил, что все зависит от того, как юридические процедуры будут применяться к каждой из …

Онищенко: коррупцией от имени Порошенко занимается Кононенко

Депутат от "Воли народа" Александр Онищенко утверждает, что депутат от БПП Игорь Кононенко, приближенный к…

Последние события в мире

Все новости раздела

"Исламское государство" вновь подбирается к сирийской Пальмире

Боевики "Исламского государства" в пятницу отвоевали у сирийских правительственных сил новые территории вблизи древнего города…

Конгресс США одобрил глобальный статус "закона Магнитского"

Сенат США в четверг проголосовал за распространение положений принятого в 2012 году "закона Магнитского" помимо…

Евросоюз готов продлить санкции в отношении России на полгода

Евросоюз на полгода продлит основные экономические санкции в отношении России на последней в этом году…

Как пережить конец света