Януковича призывают срочно расследовать избиение журналистов

Среда, 04 декабря 2013 15:27 | Украина | 10

янукович 2Всемирная ассоциация издателей газет и новостей призвала Виктора Януковича распорядиться о немедленном расследования  каждого случая нарушения прав и запугивания журналистов в Украине

Об этом говорится в обращении, которое имеет в своем распоряжении "Украинская правда".

WAN- IFRA и Всемирный форум редакторов выразили глубокую обеспокоенность событиями, которые имели место в прошлые выходные, во время которых по меньшей мере 47 журналистов пострадали во время освещения акций протеста в Киеве в поддержку европейской интеграции Украины.

В ассоциации напомнили, что вопрос обеспокоенности состоянием свободы слова в Украине обсуждался во время 64-го Всемирного газетного конгресса, который состоялся в сентябре 2012 года в Киеве.

Януковичу напомнили его слова: "Все политические силы в нашей стране соглашаются, что путь вперед является абсолютно открытым, и демократическое общество, свобода слова и независимые СМИ играют ключевую роль сегодня и в будущем".

"Господин президент, ужасные фото и подробные репортажи, полученные WAN- IFRA из незавимых, проверенных источников в Украине в течение последних 48 часов, свидетельствуют о том, что Ваша публичная преданность идеалам свободы слова и независимых медиа полностью перечеркиваются действиями Ваших служб безопасности", - говорится в заявлении.

Ассоциация призывает Януковича в кратчайший возможный срок отдать распоряжение о немедленном независимое расследование каждого случая нарушения прав и запугивания журналистов и работников медиа компаний.

"Их работой является освещение событий независимо от того, служат они входят в противоречие с политическими убеждениями Вашего правительства", - указывают в WAN- IFRA.

Президенту "вежливо напоминают, что обязанностью государства является обеспечение безопасности всех граждан, включая журналистов, и гарантирования им надлежащих условий для выполнения ими своих обязанностей беспрепятственно и без страха".

Ответ Януковича в ассоциации ожидают в ближайшее время.

WAN-IFRA является глобальной организацией издателей газет и новостей со всего мира, имеет статус официального представителя в ООН, ЮНЕСКО и в Совете Европы.

Организация объединяет 18 000 печатных изданий, 15 000 онлайн сайтов и более 3 000 компаний в более чем 120 странах.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Украина вошла в 10-ку крупнейших экспортеров оружия

Наша страна по данным за 2011-2015 годы вошла в топ-10 крупнейших экспортеров вооружений.

П.Порошенко заявил о двух вариантах по запуску вещание на оккупированный Донбасс

Сейчас существует два альтернативных проекта по запуску украинского телевидения на оккупированные территории Донбасса.

Сущенко написал письмо Олланду с просьбой о помощи

Адвокат передал письмо уполномоченному лицу из Министерства иностранных дел Франции.

Пограничники спасли аистов

Последние события в мире

Все новости раздела

Объявлены победители научной премии Breakthrough Prize за 2016 год

В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов премии ежегодной…

Российская военнослужащая погибла в результате атаки в Алеппо

Российская военнослужащая-медик погибла в понедельник в результате обстрела мобильного госпиталя боевиками сирийской оппозиции в Алеппо,…

Россия потеряла еще один истребитель с авианосца в Средиземном море

Россия потеряла еще один истребитель с авианесущего крейсера, задействованного в сирийской операции: госинформагентства сообщили со…