В Украине самые низкие в Европе тарифы на электроэнергию

Вторник, 26 ноября 2013 15:58 | Украина | 12

электроэнергияСтоимость электроэнергии в Украине на конец ноября 2013-го является самой низкой в Европе, подсчитали в агентстве РИА Новости

Средння цена электроэнергии в стране в этом месяце составляла около 45 копеек за кВт ч.

"В целом ситуация в Украине во многом характерна для всех постсоветских государств – низкий уровень доходов населения предопределяет очень высокую чувствительность к росту тарифов на электроэнергию. Как результат – государство регулирует стоимость электричества для своих граждан в стремлении оказать тем самым социальную поддержку электорату", - отмечают аналитики.

На втором месте расположилась Республика Беларусь с 78 коп. за кВт ч, на третьем – Казахстан (90 коп. за кВт ч), обладающий значительными запасами недорогого угля. За Казахстаном разместилась Россия (1,06 грн за кВт ч).

Страной с самой дорогой электроэнергией в Европе оказалась Дания (5,43 грн за кВт ч), европейский лидер по использованию возобновляемых источников энергии. Примечально, что в этой стране самая большая в Европе доля налогов в стоимости электроэнергии - около 60%. На втором месте - Германия (5,27 грн за кВт ч), которая также занимает ведущие позиции в Европе по внедрению альтернативной энергетики и вместе с Данией лидирует по доле налогов в стоимости электроэнергии. Замыкает первую тройку Кипр (около 5 грн за кВт ч), который страдает от изолированности его энергосистемы и практически полного отсутствия альтернативы мазуту в качестве топлива.

Эксперты отмечают присутствие принципиального различия между странами ЕС и СНГ в формировании цены на электроэнергию. "В большинстве стран СНГ активно используется перекрестное субсидирование, при котором население платит за электроэнергию значительно меньше, чем предприятия. В странах ЕС преимущественно все наоборот – тарифы на электроэнергию для населения здесь в среднем примерно на треть выше, чем для бизнеса. Для примера в Германии уровень  средний тарифа для населения на 55% превышает тариф для промышленного сектора, в Дании – 15%", - отмечается в исследовании. Недавно стало известно, что такую схему в Украине хотят отменить.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Журналисты нашли дом в Ростове, в котором обитает Виктор Янукович

Журналисты разыскали в Ростове дом беглого экс-президента Украины Януковича. 

«Прикосновенный» Новинский. Мнение депутатов

Журналисты IP News поинтересовались у народных избранников: к чему приведет лишение неприкосновенности депутата Вадима Новинского,…

Генпрокуратура собирается обнародовать видео перестрелки в Княжичах

Генеральная прокуратура Украины получила полное видео перестрелки между правоохранителями в Княжичах под Киевом.

Последние события в мире

Все новости раздела

ЦРУ: Россия вмешалась в американские выборы, чтобы помочь Трампу

ЦРУ пришло к выводу, что Россия вмешивалась в ход президентских выборов в США скорее не…

Польша закупит более тысячи боевых беспилотников для сдерживания РФ

Минобороны Польши планирует сформировать масштабный флот беспилотников для отражения «возможного нападения со стороны России.

Правительство США внимательно изучит сделку по «Роснефти»

Белый дом заявил, что американские власти изучат приватизацию 19,5% акций российской государственной нефтяной компании «Роснефть»…