Милиция собирает отпечатки детей и их пароли в соцсетях

Пятница, 15 ноября 2013 11:58 | Украина | 9

отпечаток пальцаПравоохранители хотят собрать отпечатки пальцев детей, прядь их волос и даже пароли в соцсетях в так называемую родительскую карту.

Об этом сообщает в четверг 5 канал.

Образец такого документа презентовали в Киеве.

Он, по мнению милиционеров, поможет быстро разыскать ребенка в случае такой необходимости.

Заводить родительскую карту ребенку или нет - дело добровольное, уверяют в МВД.

В документе будет фото ребенка, подробное описание цвета глаз, родинок и других особых примет. А еще есть специальные места: где будет прядь волос, для дальнейшего анализа ДНК и отпечатки пальцев. Предлагают вписаться даже личные пароли в соцсетях, которыми пользуются школьники.

Все данные в документ будут вводить только с согласия родителей. Такая карта, объясняют правоохранители, поможет найти ребенка, если возникнет такая необходимость.

В милиции аргументируют необходимость такой карточки тем, что на Прикарпатье с начала 2013 года в розыске были более 20 несовершеннолетних, которые сами ушли из дома. Среди них - дети не только из неблагополучных семей, но и из богатых семей.

"Родители работают на престижных должностях. Их дети, не имея общения дома убегают. Мы по 3-4 суток ищем таких детей в Луганске, в Мелитополе, в Одессе. Они с деньгами, имеют по 1000 долларов", - отмечает начальник управления образования горисполкома Наталья Микула.

При этом никакой гарантии защиты милиция не дает. О том, чтобы данные не попали в чужие руки - должны заботиться родители, хранить эти карточки дома.

"Только когда они попадают в органы внутренних дел. Только тогда они являются пользователями персональных данных и ответственность за то, чтобы эта информация не разошлась", - объясняет начальник Управления криминальной милиции по делам детей МВД Алексей Лазаренко.

Этот проект в Ивано-Франковске будут внедрять в течение года в 5-ти школах города. Если замысел будет удачным, будут предлагать такие картотеки по всей Украине.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Журналисты нашли дом в Ростове, в котором обитает Виктор Янукович

Журналисты разыскали в Ростове дом беглого экс-президента Украины Януковича. 

«Прикосновенный» Новинский. Мнение депутатов

Журналисты IP News поинтересовались у народных избранников: к чему приведет лишение неприкосновенности депутата Вадима Новинского,…

Генпрокуратура собирается обнародовать видео перестрелки в Княжичах

Генеральная прокуратура Украины получила полное видео перестрелки между правоохранителями в Княжичах под Киевом.

Последние события в мире

Все новости раздела

ЦРУ: Россия вмешалась в американские выборы, чтобы помочь Трампу

ЦРУ пришло к выводу, что Россия вмешивалась в ход президентских выборов в США скорее не…

Польша закупит более тысячи боевых беспилотников для сдерживания РФ

Минобороны Польши планирует сформировать масштабный флот беспилотников для отражения «возможного нападения со стороны России.

Правительство США внимательно изучит сделку по «Роснефти»

Белый дом заявил, что американские власти изучат приватизацию 19,5% акций российской государственной нефтяной компании «Роснефть»…