Минобороны продает боевое оружие под видом безопасных макетов

Воскресенье, 10 ноября 2013 23:48 | Украина | 14

орПравоохранительные органы отмечают рост оборота нелегального оружия в Украине. Существенную роль в этом играет Министерство обороны, которое продает на внутреннем рынке массогабаритные макеты пистолетов, револьверов и автоматов. Затем эти макеты переделывают в боевое оружие

В письме заместителя главы МВД Виктора Ратушняка на имя премьер-министра Николая Азарова (от 11 сентября 2013 года) содержится информация, что с 30 августа за семь дней проведения целевой оперативно-профилактической операции Оружие и взрывчатка выявлено 707 фактов незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки.

Кроме того, раскрыто 631 уголовное правонарушение, связанное с незаконным оборотом и применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Так же, за весь период проведения операции из незаконного оборота изъято 10 746 единиц огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, в том числе один пулемет, два автомата, около 30 карабинов и винтовок, 96 револьверов и пистолетов, 77 единиц самодельного оружия, 39 гранат, 117 взрывных устройств.

Существенную помощь криминалитету в этом оказывает Министерство обороны, которое устроило распродажу оружия на внутреннем рынке Украины. Из Вооруженных Сил массово уплывает боевое оружие - пистолеты, автоматы, пулеметы, боеприпасы, большинство которых продается гражданам в виде безопасных массогабаритных макетов оружия, пишет Корреспондент, ссылаясь на ZN.UA.

В письме заместителя главы МВД отмечается, что военные комплекты оружия (пистолеты Макарова, револьверы системы Нагана) без стволов продаются предприятиям, которые специализируются на изготовлении и торговле спецсредствами, и в последующем комплектуются стволами для отстрела патронов с резиновыми пулями. Стоимость такого оружия в рознице составляет примерно 4000 грн, тогда как Укрспецэкспорт и Укроборонсервис продают эти изделия по цене 30–50 грн за штуку.

Напомним, 9 октября сообщалось, руководство Минобороны просит госконцерн Укроборонпром повлиять на подведомственные предприятия, незаконно распоряжающиеся боевой техникой и оружием, и содействовать возвращению этого военного имущества Минобороны

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Творчество Тины Кароль вошло в школьную программу

Текст песни и ноты внесены в учебник для 1-2 классов.

НБУ резко удешевил гривну (График)

Сегодня в Нацбанке подешевела национальная валюта.

Вооруженные силы Украины отмечают 25-ю годовщину

Сегодня в нашем государстве празднуется 25 лет со дня создания национальной армии - Вооруженных сил…

Последние события в мире

Все новости раздела

Турция отказывается от доллара

На фоне ослабления лиры Турция заявила о планах торговать с Китаем, Россией и Ираном, используя…

Штайнмайер: Германия не признает Крым частью РФ

Реализацию Минских соглашений ни в коем случае нельзя назвать «удовлетворительной», заявил министр иностранных дел Германии…

Литва готовится к возможной оккупации страны Россией

Министерство обороны Литвы выпустило 30 тысяч экземпляров очередного руководства о том, как вести себя в…