Украинцы рассказали, у каких профессий нет будущего

Понедельник, 23 сентября 2013 19:36 | Украина | 9

профессии"Белые воротнички" (сотрудники офисов) назвали самые неперспективные специальности.

По мнению украинских "белых воротничков", специальности в сфере информационных технологий — наиболее перспективные. При этом в список профессий, у которых нет будущего, попали рабочие специальности, а также такие профессии, как таксист и учитель. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного кадровым порталом HeadHunter Украина, пишет Сегодня.ua.

По версии CareerCast.com, рейтинг лучших профессий в США за 2013 год возглавил актуарий (специалист по страховой математике), второе место занял биоинженер, и только третья позиция досталась разработчику программного обеспечения.

В Украине же ситуация выглядит несколько иным образом. По мнению офисных сотрудников, именно ІT-профессии являются наиболее перспективными (так думают 47% респондентов).

На втором месте среди наиболее перспективных профессий – предприниматель или бизнесмен (16%). Третью позицию, обогнав инженера различных областей, занимает юрист, адвокат и прокурор (12%). Замыкает ТОП-5 архитектор (10%).

Только каждый десятый офисный сотрудник считает инженерно-технические профессии перспективными. При этом респонденты уже через 5 лет предвидят появление новых специальностей в этой сфере.

"Белые воротнички" осторожны в своих прогнозах касательно изменений на рынке труда в ближайшем будущем, но предполагают, что появится интернет-спецификация многих профессий.

Многие респонденты выражают уверенность в том, что будет развиваться медицина и психология, а также предполагают появление новых "экологических" профессий.

Как и рейтинг наименее престижных специальностей, список неперспективных профессий возглавили таксисты и водители. Каждый четвертый офисный сотрудник считает, что у этой профессии нет будущего. Но находятся и те, кто рассматривает в скором будущем возможность появления водителей воздушных и даже космических такси.

На второе место вышла профессия учителя, потеснив рабочие специальности на одну позицию. Работа в сфере услуг тоже не рассматривается "белыми воротничками" многообещающей (4-ая позиция в антирейтинге и 13% голосов).

Пятерку наименее перспективных профессий замыкают милиционер и военнослужащий.

Большинство "белых воротничков" уверено, что, несмотря ни на что, исчезновение каких-либо профессий в ближайшие пять лет украинскому рынку труда не грозит. Хотя бытует мнение, что из-за автоматизации и компьютеризации многих процессов рабочие специальности постепенно будут упраздняться.

Также, по мнению офисных сотрудников, исчезновение грозит таким специальностям, как почтальон, библиотекарь, кассир.

 
comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Журналисты нашли дом в Ростове, в котором обитает Виктор Янукович

Журналисты разыскали в Ростове дом беглого экс-президента Украины Януковича. 

«Прикосновенный» Новинский. Мнение депутатов

Журналисты IP News поинтересовались у народных избранников: к чему приведет лишение неприкосновенности депутата Вадима Новинского,…

Генпрокуратура собирается обнародовать видео перестрелки в Княжичах

Генеральная прокуратура Украины получила полное видео перестрелки между правоохранителями в Княжичах под Киевом.

Последние события в мире

Все новости раздела

ЦРУ: Россия вмешалась в американские выборы, чтобы помочь Трампу

ЦРУ пришло к выводу, что Россия вмешивалась в ход президентских выборов в США скорее не…

Польша закупит более тысячи боевых беспилотников для сдерживания РФ

Минобороны Польши планирует сформировать масштабный флот беспилотников для отражения «возможного нападения со стороны России.

Правительство США внимательно изучит сделку по «Роснефти»

Белый дом заявил, что американские власти изучат приватизацию 19,5% акций российской государственной нефтяной компании «Роснефть»…