В Украине колледжи и техникумы могут исключить из системы высшего образования

Воскресенье, 15 сентября 2013 19:55 | Украина | 16

образованиеМинистерство образования и науки Украины, возглавляемое Дмитрием Табачником, планирует исключить колледжи и техникумы из системы высшего образования. Соответствующая инициатива содержится в проекте закона "О профессиональном образовании", заявил первый заместитель министра образования и науки Евгений Сулима, пишет РБК-Украина.

"Мы продолжаем искать механизмы, которые позволили бы гибко и оперативно реагировать на новые запросы экономики страны, на наш взгляд, это является единственным возможным стратегическим путем развития образования", - отметил Сулима.

По его словам, сегодня Министерство образования и науки активно работает над законопроектом "О профессиональном образовании", который призван значительно модернизировать систему профессионального образования и поднять ее престижность среди молодежи.

"Мы также понимаем, что сегодня нужно увеличивать государственный заказ на подготовку специалистов инженерно - технических специальностей , ИТ - специалистов, таким же образом поддерживать и рабочие профессии - и этот замысел постепенно реализуется", - подчеркнул чиновник.

Он отметил, что согласно новому законопроекту, в системе высшего образования Украины останутся только университеты и академии, а все колледжи, техникумы и другие учебные заведения , осуществляющие подготовку младших специалистов - перейдут к системе профессионального образования.

"То есть это тот вариант, когда профессиональное образование должно стать тем самым гибким инструментом для работодателей в контексте качественной кадровой подготовки", - отметил заместитель министра образования.

Отметим, сектор государственной формы собственности насчитывает 128 колледжей, 231 техникум и 158 училищ. Сектор частной формы собственности насчитывает 55 колледжей, 18 техникумов и 3 училища. В целом в ВУЗах І-ІІ уровней аккредитации 51,3% студентов учатся на средства государственного бюджета, 35,5% - на средства физических и юридических лиц, 11,7% - на средства местного бюджета, 1,5% - на отраслевые средства.

 
comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

«Германия - настоящий партнер Украины в противодействии российской агрессии», - Климкин

Сегодня в Гамбурге прошло 23-езаседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

В Раде намерены проверить оборонные контракты Укроборонпрома

По словам главы антикоррупционного комитета парламента, рабочая группа должна отчитаться о результатах проверки до 1…

В НБУ рассказали, когда Украина ожидает четвертый транш МВФ

В Нацбанке рассчитывают, что задержка в графике кредитования Украины не будет длительной.

Ляшко в Раде облили соком

Последние события в мире

Все новости раздела

В 2016 году рекордное количество россиян попросило убежища в США

Число ходатайств о предоставлении политического убежища в США, поданных российскими гражданами, в 2016 году достигло…

Штайнмайер призвал к диалогу с Россией

На саммите министров НАТО в Брюсселе глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал к расширению…

МОК продлил антидопинговые санкции против России

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение продлить санкции в отношении РФ, которые были введены в…