Депутат из "Батькивщины" предлагает в рекламе использовать только украинский язык

Вторник, 10 сентября 2013 20:11 | Украина | 9

укр.язНародный депутат Украины Иван Стойко (фракция "Батькивщина") предлагает в рекламе использовать только государственный язык.

Законопроект "О внесении изменений в ст.6 закона Украины "О рекламе" народный депутат уже зарегистрировал в парламенте, сообщает сайт Верховной Рады.

"В печатных средствах массовой информации и на телевидении часто используются целые рекламные блоки на языке другого государства. Поэтому есть необходимость изменить текст ст.6 закона "О рекламе", придав ее положениям более четкое и детальное содержание и императивный характер", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Депутат предлагает в ст.6 закона изложить в следующей редакции: "Языком рекламы в соответствии со ст.10 Конституции Украины является государственный язык – украинский". Согласно ныне действующему закону "язык рекламы определяется статьей 26 закона Украины "Об основах государственной языковой политики".

По мнению автора законопроекта, внесение данных изменений будет способствовать утверждению функций украинского языка как государственного в сфере рекламы на всей территории Украины, а также упорядочению применения языков в рекламной практике.

Согласно положениям ст.26 (Язык рекламы и маркировки товаров) закона Украины "Об основах государственной языковой политики", рекламные объявления, сообщения и другие формы аудио - и визуальной рекламной продукции выполняются на государственном языке или на другом языке по выбору рекламодателя. Знаки для товаров и услуг указываются в рекламе в том виде, в котором им предоставлена правовая охрана в Украине в соответствии с законом. Маркировка товаров, инструкции по их применению и т. п. выполняются на государственном языке и на региональном языке или языке меньшинства. По решению производителей товаров рядом с текстом, изложенным на государственном языке, может размещаться его перевод на другие языки.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Умер шестой полицейский, который участвовал в бойне в селе Княжичи

В больнице умер шестой сотрудник полиции, раненый в перестрелке в Киевской области. 

На Херсонщине строят телебашню для трансляции украинских каналов на Крым

Восстановление украинского вещания для Херсонской области и аннексированного Россией Крыма состоится уже с начала 2017…

В Днепропетровской области перекинулся автобус с детьми, есть жертвы

За 15 километров от Днепра перевернулся автобус, который вез из Кропивницкого на фестиваль "Днепровские волны"…

Последние события в мире

Все новости раздела

Лавров назвал условие для решения территориального спора с Японией

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что для решения территориального спора между Москвой и Токио…

Турция предложила Китаю, Ирану и России вести расчеты в национальных валютах

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что предложил российскому лидеру Владимиру Путину вести торговлю между…

Министр обороны Великобритании: Только НАТО может сдержать Россию

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил Соединенным Штатам, в частности, будущей американской администрации, что Россия…