Россия проверит качество мучной кондитерской продукции из Украины

Среда, 31 июля 2013 16:15 | Украина | 9

Роспотребнадзор проведет проверку качества мучной кондитерской продукции, произведенной в Украине. Об этом заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко (на фото), передает радио "Коммерсантъ ФМ".

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в запрете на ввоз украинских конфет компании Roshen в Россию нет политической подоплеки, проблема именно в качестве кондитерских изделий...

кондитерская

Роспотребнадзор проведет проверку качества мучной кондитерской продукции, произведенной в Украине. Об этом заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, передает радио "Коммерсантъ ФМ".

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в запрете на ввоз украинских конфет компании Roshen в Россию нет политической подоплеки, проблема именно в качестве кондитерских изделий.

"Что бы они там ни кричали, не искали в этом какую-то компоненту политическую, не найдут. Потому что есть объективные данные, говорящие о том, что качество не соответствует заявленным требованиям", - сказал Онищенко.

Он добавил, что в настоящее время проводится проверка мучной кондитерской продукции украинских производителей. "Что там будет, я пока сказать не могу", - отметил Онищенко. "Были сыры - болезненная тема - забылось. Сейчас выплыла новая тема", - добавил чиновник.

Напомним, "кондитерский" этап торговых споров между Украиной и Россией начался с запрета импортировать продукцию украинских фабрик корпорации Roshen. По словам Онищенко, в продукции нашли бензапирен, имеющий канцерогенные свойства. После этого о намерении проверить кондитерские изделия Roshen заявила и Молдавия. В Агентстве продовольственной безопасности пока говорят, что претензий к качеству продукции Roshen нет, но если подтвердятся опасения российских коллег, конфеты будут запрещены и на молдавском рынке.

По словам главы Минэкономразвития Украины Игоря Прасолова, Украина уже приступила к консультациям с Россией по запрету импорта продукции Roshen.

В свою очередь представители Roshen заявили, что выявление в составе их продукции бензапирена не может считаться нарушением норм РФ, так как норм, регламентирующих содержание этого вещества в кондитерской продукции, не существует не только в России и на Украине, но и в странах ЕС.

Разговоры о претензиях Роспотребнадзора к Roshen возникли еще в начале июля. Тогда украинская корпорация сообщала, что никаких официальных бумаг из России не получала, а вся продукция проходит мониторинг контроля качества. Сегодня Roshen заявила о соблюдении всех санитарных норм Украины и России.

По данным Ассоциации "Укркондопром", в 2012 году из Украины было экспортировано 438,8 тыс. тонн кондитерской продукции общей стоимостью 1,1 млрд долларов. На долю РФ пришлось 213,1 тыс. тонн общей стоимостью 608,7 млн долларов.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Украина вошла в 10-ку крупнейших экспортеров оружия

Наша страна по данным за 2011-2015 годы вошла в топ-10 крупнейших экспортеров вооружений.

Мораторий идет лесом: как из Украины вывозят древесину в обход запрета

На прошедшем 24 ноября саммите Украина-ЕС президент Петр Порошенко заявил, что намерен отменить мораторий на…

П.Порошенко заявил о двух вариантах по запуску вещание на оккупированный Донбасс

Сейчас существует два альтернативных проекта по запуску украинского телевидения на оккупированные территории Донбасса.

Пограничники спасли аистов

Последние события в мире

Все новости раздела

"100 женщин": врачи раскрывают тайны женского оргазма

Мы привыкли, что знания о женском оргазме можно почерпнуть скорее из глянцевых журналов, чем из…

Объявлены победители научной премии Breakthrough Prize за 2016 год

В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов премии ежегодной…

Российская военнослужащая погибла в результате атаки в Алеппо

Российская военнослужащая-медик погибла в понедельник в результате обстрела мобильного госпиталя боевиками сирийской оппозиции в Алеппо,…