Каждый 6-й литр топлива в Украине мини-НПЗ производят из ворованной нефти

Понедельник, 29 июля 2013 17:23 | Украина | 13

Основными источниками поставок сырья на отечественные нелегальные мини-НПЗ являются нелегальные поставки нефти из России через систему подземных нефтепроводов, неучтенная добыча сырья на нефтяных месторождениях в Карпатском регионе и в Полтавской области, а также кражи из нефтепроводов. Об этом "Коммерсанту-Украина" рассказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук...

бензин

Основными источниками поставок сырья на отечественные нелегальные мини-НПЗ являются нелегальные поставки нефти из России через систему подземных нефтепроводов, неучтенная добыча сырья на нефтяных месторождениях в Карпатском регионе и в Полтавской области, а также кражи из нефтепроводов. Об этом "Коммерсанту-Украина" рассказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

При этом, по данным аналитической группы Da Vinci, доля нефтепродуктов, произведенных на мини-НПЗ в Украине, составляет порядка 15-17% всего рынка страны.

В комментариях изданию представитель Миндоходов заявил, что министерство начало масштабную проверку рынка нефтепродуктов, прежде всего, мини-НПЗ.

Издание также отмечает, что о количестве нелегального топлива в Украине можно судить на основании официальной статистики. Так, по данным Минэнерго, производство плюс импорт минус экспорт бензина и дизтоплива за пять месяцев текущего года составили 2,8 млн т (941 тыс. т бензина и 1,8 млн т дизтоплива). При этом потребление топлива, по информации Госстата, достигло 3,5 млн т (1,4 млн т бензина и 2,1 млн т дизтоплива).

"Таким образом, разница между потреблением и легальным наполнением рынка составила 741,6 тыс. т, из которых порядка 500 тыс. т поставили мини-НПЗ", - констатирует издание.

Ранее совладелец группы компаний "Континиум" Игорь Еремеев рассказывал, что в Украине работают до 100 нелегальных мини-НПЗ, объем производства которых составляет до 100 тыс. т моторного топлива в месяц.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

"Укрзализныця" договорилась с производителями вагонов о снижении цены на 14 млн грн

ПАО "Укрзализныця" заключила дополнительные договора с тремя предприятиями.

Почти весь Мариуполь был обесточен

Практически по всему Мариуполю пропала электроэнергия.

Гибридные войска ударили на трех направлениях в АТО (карта)

На протяжении вчерашнего дня боевики использовали минометы запрещенного калибра.

На Хмельниччине загорелась школа

Последние события в мире

Все новости раздела

Reuters: Россия потратит 30 млн долларов на любимый спорт дочери Путина

Строительство в Подмосковье центра акробатического рок-н-ролла стоимостью почти два миллиарда рублей связано со спортивной карьерой…

Сирийская оппозиция надеется на помощь Трампа

У сирийской суннитской оппозиции мало причин для оптимизма в эти дни, когда укрепившийся режим Асада…

Эксперт: Путин пытается помешать переизбранию Меркель

Россия развернет беспрецедентную информационную кампанию перед выборами в немецкий Бундестаг в 2017 году, уверен замдиректора…